我读完《公共文明基本常识》这一文明读本,让我明白了文明的深刻含意。
这本书让我们中小学生明白了,自己要做一个文明好孩子。他告诉我们要着装整洁文明、语言谈吐文明、仪态举文明、饮食用餐文明、居家邻里文明。等15条。还给我们了些经典名著里的话,使我们受到很多启发,毕竟我们也是祖国的未来,社会希望我们把传统美德继续传扬下去。
其实生活中就有很多示例,保持文明其实很简单;比如不在公共场所随地吐痰或跟别人交谈时不东张西望。古人说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这句话告诉我们:不要以为一件很小的善事而不做,也不要因为一件很小的坏事去做。所以文明就是在生活中的点点滴滴。
文明并不难,从我做起,也能使更多人受到启发,让更多人去践行,让我们的社会变得更加文明。