妈妈是船爸爸是帆作文
开学一个多月了,我有许多藏在心底的话想要对您说。可每当看到你,到了嘴边的话又咽了下去。今天,借此机会,您就听我说几句吧!
记得小时侯,我们家不是很富裕。我非常调皮,经常缠着您买东西。您不肯,我就会又哭又闹,还对您发脾气。当您想打我时,妈妈总能及时赶到,帮我解围。
我总觉得:妈妈是船,妈妈是帆!
曾经,我对妈妈的爱远远超过对您的爱,但就在那天晚上,我变了……
那天晚上,妈妈说:“你爸在外,饿一顿,饱一顿,风里来,雨里去,连一元一碗的阳春面也会让他犹豫半天,最终还是只舍得花五角钱买两个馒头填肚子……”
我的眼前模糊了,思绪飘到了那个令我辗转难眠的夜里……
一阵阵的哭泣声传来,是妈妈?我竖起耳朵,是妈妈!第二天早上,您不见了。爸爸,您到外地打工了,为了维持生计,为了供我上学,您带着一副并不强壮的身体远走他乡。
家里只有妈妈一人支撑着,您长期在外,很少回家。但只要一回来,您都记着给我带点好吃的好玩的。
夜里,我能依稀地听到您和妈妈的谈话,还能隐约听到妈妈低低的抽泣。
短暂的停留是为了帮妈妈干完田里的重活。几天后,您又匆匆上路了。
“有一次,你爸病了,他舍不得去医院,硬是躲在被窝里熬了两天……”
我再也听不下去了,后悔、惭愧、内疚一起涌上心头。爸爸,儿子太不理解您了!您在外吃苦受累,而我却在家心安理得地享受着您带回的美味和玩具,有时还挑剔地说三道四。想象着您在外的奔波劳累,想象着您的黑发渐渐被岁月染白,想象着您额上纵横的沟壑和手上的老茧……我突然觉得自己是那么的自私和无情。我从未想过您的酸您的苦,只是贪婪地享受,蛮横地索取,把您对我对妈对咱家这份深沉的爱理解为小气、吝啬甚至不负责任。
爸爸,现在儿子长大了,懂事了,不再调皮,不再自私,不再把自己看成小宝贝。等着吧,儿子会好好学习,好好做人,用勤奋和爱心书写自己的辉煌人生,让您展露一个久违的笑!
现在,我才知道:妈妈是船,爸爸是帆!