剥橘子的启示优秀作文
“同学们,昨天我们举行了个人剥橘子活动,今天我们合作剥橘子。现在我先让一个同学和我合作,要求是每人只能用一只手来剥。”
大家推举心最细的芷菡上去。腼腆的芷菡慢吞吞地挪到讲台旁,抹了抹额头上沁出的汗水,准备剥橘子。老师一手紧紧地捏着橘子,一手用力一挥,喊了声:“开 始!”芷菡用两根指头捏住橘子,食指戳进脐眼,剥了起来……正当快要剥到一半时,一小块橘子皮突然掉了下来,一些心急的同学叫起来:“啊!掉了!掉了!” 芷菡一声不吭,依然埋头剥橘子。
10分钟过去了,芷菡终于剥完了橘子,可橘子皮剥断了,橘子瓣剥破了,橘子水流出来了。老师拿着橘子问:“为什么上次一个人剥得好好的,这一次却剥成这样呢?因为芷菡没让我和她配合,只顾一个人埋头苦剥。”哦,原来配合这么重要!
到我们剥了,老师给我们分了橘子。我恰好和芷菡一组,她剥,我拿。比赛开始,芷菡接受前次的教训,剥得很顺利。我想:这冠军非我们莫属了,手不由得加快 了旋转的速度。可心急吃不了热豆腐,一块橘子皮在我的快速旋转下差点被剥断了,我连忙放慢了旋转速度。随着时间的推移,我们越剥越熟练,配合得越来越好 ——每当芷菡的大拇指移动一下,我就稍稍一转,橘子皮便在芷菡的大拇指下被剥起一段。不到六分钟,我们就完整地剥完了橘子。一看其他同学,有的剥断了,有 的剥破了,有的只剥了一半……哇!我们胜利了!我和芷菡高兴得跳起来。
“二人合剥冠军组——芷菡和余子仪!”老师宣布完比赛结果后对我们说:“他们这次能获胜,最重要的原因是接受了前次的教训,配合得好。‘二人同心,其利断金’啊!”是啊,只要团结一心,还有什么不能战胜的呢!