听《广州十年爱情故事》有感满分作文
最近耳机里单曲循环的事一首粤语歌,歌手的声音很好,唱动我心的却是用粤语唱出来的辛酸。第一次听到这首歌只觉得旋律好,声音好,没有太留意歌手想要传递的情怀。不记得是在前天还是昨天,歌中的一句粤语让我去了解着首歌----人在广东漂泊已经十年,有时也怀念当初在一起。打开网易云音乐找到了这首《广东十年爱情故事》,歌曲封面是一个手拿吉他看着远方的男人,眼中透露出的桀骜不驯,不羁的头发,在这伤感歌词渲染下,给我的是被现实打败的无奈。
我想歌手是想要把他在外漂泊的艰辛通过歌曲表达,初出茅庐的青年,来到一个陌生的城市,身边是一起立下誓言一同拼搏的她。来到城市后好不容易找到地方安扎下来,却又被租金逼迫着马上去寻一份工作。多次的面试失败让他不得不降低对自己的期望,找到一个工资远远达不到他预期的岗位,每天的早起晚睡,让刚刚接触社会的他有些措手不及,还好身边还有一个与他共同奋斗的她陪着。就这样,生活勉勉强强也能过下去。可能是一年抑或两三年,她迫于家庭压力只能选择离他而去,明明舍不得,但他仍要装作很大气的安慰她,让她走得坦然。当只剩下他自己在这个陌生又残酷的城市,眼泪来得迫不及防,狂奔在街头,拼命的醉酒,他只想让自己暂时离开这里。
在狭窄的屋子醒来,下意识伸手去寻找她,原本唯一能让他宽心的东西,现在也变成了冷冷的空气,眼泪不自觉地滑落。但是他告诉自己他不能倒下,打开门继续着以奋斗为幌子的努力。领导的指责,房东的催促,这个年轻的男人只能继续向前不停地走,不停地走。
走了云的天空还任性,是否他相信下一次的相遇,就算最后一无所有也无所畏惧。年轻的他不是一个被现实打败的可怜人,他始终抱着希望,生活以痛吻我,我却报之以歌。当初的那个意气风发的年轻人并没有被现实磨去棱角,他拿起毕业后就放下了的吉他,把自己的辛酸写进歌里,用沧桑的嗓音唱出来,他开始了创作,开始写歌将自己的漂泊用歌唱了出来。他开始在街头演唱,地下通道,露天广场都是他的舞台,抱着吉他,抱着梦想,无力承担房租的他被迫着能睡公园,挤地铁到市中心演唱。他不知道这种日子还要多久,他也不知道他自己是不是幸福,但他知道就算在公园的长椅上入睡,他总是微笑地进入梦乡。
曲罢,我走出了自己的世界,可能歌手的真实经历与我想的相距甚远,他也许唱的别人的遭遇,也可能只是想象,不管怎样,我听出了一个这样的故事,可能这是我心中所向往的生活吧。受一些电视剧的影响,一直对北漂广漂一族十分向往,机缘巧合可能也是命中注定,现实总是与理背道而驰,当向往自由的鸟儿戴上枷锁后才更能懂得自由的含义。规律的作息,严格的纪律也曾让我感到心力憔悴,不知一次萌生过退出的想法又没有勇气做出改变,浑浑噩噩的一年,被迫向现实低下了自己曾高昂的头。但幸好,我终于找到了我的“吉他”,每天用它弹奏心中的乐曲让我又找到了一丝自由,不同的歌有不同的韵味,不同的曲子有不同的情调。
类似广州十年的经历可能是与我绝缘了,但是从别人的叙述中也能体验经历一遍也是极好的,毕竟颓废是懦弱者的哀嚎。