美德是人类必不可少的东西,当然它也是看不见摸不着的,只能靠心去感受;可是美德也是人类最难拥有的东西!拥有美德和不拥有美德这两个概念已深深地印在了我的脑海之中。
其实,微笑是一种美德。在现实生活中,许多富翁家财万贯,但他们可能整天都忧心忡忡,而一个穷人也许心情舒畅;一位残疾人可能坦然乐观,而一位四肢健全的人可能郁郁寡欢;一位处境顺利的人可能会愁眉不展,担心又有风暴袭击,而一位身处逆境的人可能会面带微笑……我曾经就感受过微笑的重要性。
也不记得是哪一天了,总之那会儿我在和妈妈一起逛街,妈妈总是有买东西要货比三家的习惯,也就是这种习惯使一家商店取得了妈妈的信任。果不其然,妈妈又按照惯例来到这儿,我认真地把商店里里外外地看了一遍,也没有什么特别之处。过了许久,我突然发现这里面的工作人员脸上都洋溢着微笑,他们和微笑像春风般地温暖,秋风般的凉爽。正是他们的微笑招来了这么多的顾客。而其它的商店虽然有一流的设备,却极其缺乏微笑。微笑是人生最好的名片。谁不希望跟一个乐观向上的人交朋友呢;微笑是朋友间最好的语言。一个自然流露的微笑,胜过千言万语;微笑是一种个修养,并且是一种很重要的修养,微笑的实质是亲切、是鼓励、是温馨。
尊重也是一种美德!对待外宾,态度应不卑不亢。热情大方;上课同学们在发言时,应倾听他们所说的话;我们不应该侵犯别人的隐私,让别人有私人的空间。一句温暖的话语,一个善意的微笑,一个友好地动作都能够表现出我们对他人的尊重。
有一次,我去朋友家玩耍,无意之间看了朋友的小日记,我竟完全不顾这是别人的私人日记,津津有味地看了起来 。根本不知朋友已虎视眈眈地盯着我,她生气了,一把抓过我手中的日记说:“你偷看我的隐私,我要和你绝交,不和你做朋友了!”“不做就不做!”我怒气冲冲地说。回了家,我静下心来好好想了想,对呀,的确是我错了,为什么不能找她道歉呢?想到这儿,我立刻飞奔出家门,给她道了歉,她也大人有大量,和我握手言和了。
既然美德很难拥有,那我们就要刻服困难,拥有美德 ,使中国走向文明的未来。