爸爸的大茶缸作文
爸爸喜欢喝茶,还自备了一个大茶缸。每天闲暇时,便手持大茶缸,干干这个玩玩那个的。随着几声好茶的感叹,以缸茶一回便不见了。从小开始,我便已受爸爸的影响,时不时地在干渴的时候饮一口茶,品味这其中那甘甜苦涩的味道。
我平时喝茶的次数并不是很多,所以并没有一个属于自己的茶缸。想喝的时候,就到爸爸的大茶缸里“偷”几口。每天都“偷”,爸爸的大茶缸也就越来越熟悉了。那是一个大大的不锈钢茶缸,上面没有一点图案。在他的一面,有一个大大的把手。要说这个茶缸唯一的彩色部分,就要数茶缸里面的茶垢了。这个大茶缸每天都为我们提供许多水,茶叶当然也没少“吃”。久而久之,上面也就全都是茶垢了。
各种茶的味道是不一样的,喝的时间自然也就不一样了。比如说:红茶是浓烈的,工作之余,喝上一口,便提神解乏;花茶是清香优雅的,闲暇时品上一口,慢慢下咽,全身上下便会清凉的很……每个时间段都可以品到不同的茶,所以总会看见爸爸手持他的“宝贝”,品尝着茶的魅力。
上学期时,我参加了“全国英语奥林匹克竞赛”竟入了决赛,在决赛中也发挥得不错。回到家后,我告诉了爸爸。他微笑了一下,然后便手持大茶缸乐呵呵的提醒我说:“别骄傲。”但是从他喝茶的方式上可以看出,他是非常快乐的。
人的一生哪会只有快乐的事呢?上学期的考试,我连前20名都没有进去。回到家后,我支支吾吾地告诉的爸爸。爸爸仍是一言不发,一边叹着气,一边喝着缸里的残茶,但是那个茶缸早就没剩多少茶了。爸爸努力地微笑想鼓励我,但是我分明的看出了爸爸的失望。
爸爸的茶缸盛着不同味道的茶,但我分明从中体味到了最有魅力的一味――生活。