般的文才,但我也有一见钟情的花,那便是傲立寒冬的梅花。
在冬天,我偶尔也会到公园里折几枝梅花,刚迈入园中,只见一片的梅花傲然怒放于凛凛寒风中。论外表,梅花并不出众,它只是五片花瓣组成的一朵再普通不过的小花,但它吸引着我,因为它有一股不屈向上的生命劲儿,是这一种劲头使它不断生长,本身在雪地里就不容易生活,但它却存活了下来,这就意味着生命需要――勇气。
我折了一枝带有花蕾的梅枝回来,把它插在了一个装满水的花瓶里。没有阳光,我猜想它可能只能活几天吧!一个星期过去了,梅枝没有枯萎,反而越发越精神,那花香闻过后,会使人精神饱满,心旷神怡。它不需要春天的温暖,也不需要足够的阳光和肥沃的土地,只需要一些晶莹的水珠就能使它开出那样纯洁、朴素的小花,我不禁被这种顽强的精神所折服。
我喜欢这普通的小花,喜欢它的朴素和典雅,更佩服它的品质与风格。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,它坚强而不倔强,高雅而不高傲,默默无闻地装点寒冷的冬天,这不正是我们所需要的精神吗?
鱼儿因为风浪而肥大,宝剑因为磨砺而锋利,梅花因为苦寒而飘香,人也因为苦难而坚强,一只断翅的蝴蝶,在经历沧桑后同样可以飞过沧海。