关于和时间赛跑作文
我读小学的时候,我的外祖父去世了。外祖父生前最疼爱我。我无法排除自己的忧伤,每天在学校的操场上一圈一圈地跑着,跑得累倒在地上,扑在草坪上痛苦。
那哀痛的日子持续了很久,爸爸妈妈也不知道如何安慰我。他们与其欺骗我说外祖父睡着了,还不如对我说实话:外祖父永远不会回来了。
“什么是永远不会回来了呢?”我问。
“所有时间里的事物,都永远不会回来了。你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你再也不能回到昨天了。爸爸以前和你一样小,现在再也不能回到你这么小的童年了。有一天你会长大,也会像外祖父一样一样老,有一天你度过了的你的所有时间,也会像外祖父一样永远不能回来了。”爸爸说。
爸爸等于给我说了个谜。这个谜比“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”还让我感到可怕,比“光阴似箭,日月如梭”更让我有一种说不去的滋味。
以后,我每天放学回家,在庭院里看着太阳一寸一寸地沉进了山头,就知道一天真的过完了。虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。
我看到鸟儿飞到天空,它们飞得很快呀。明天它们飞过同样的路线,也永远不是今天了。或许明天飞过这条路的,不是老鸟,而是小鸟了。
时间过得飞快,使我的小心眼里不只是着急,还有悲伤。有一天放学回家,看到太阳快落上了,就下决心说:“我要比太阳更快地回家。”我狂奔回去,站在庭院里喘气的时候,看见太阳还露着半边脸,我高兴地跳起来。那一天我跑赢了太阳。以后我常做这样的游戏,有时和太阳赛跑,有时和西北风比赛,有时一个暑假的作业我十天就做完了。那时我三年级的作业常把哥哥五年级的作业拿来做。每一次比赛胜过时间,我就快乐得不知道怎么形容。
后来的二十年里,我因此受益无穷。虽然我知道人永远跑不过时间,但是可以比原来跑快一步,如果加把劲,有时可以快好几步。那几步虽然很小很小,用途却很大很大。
如果将来我有什么要教给我的孩子,我会告诉他:假若你一直和时间赛跑,你就可以成功。