窗口初三学生作文
传说中,每个人的心中都有一扇门,那扇门,永远向关心他的人敞开着。然而,在今天,当每扇门都是同样深锁着时,是否还会有人愿意留下一个小小的窗口,留给关心他的人?迷惘时,我重新拾起心扉深处那褪色的记忆,仿佛又回到了童年……
童年是我记忆中最快乐的时光。那时的快乐,大多源于邻里。记得小时候,我家住在一个和睦的居民院里,邻里之间彼此都甚为熟悉。在我遇到困难的时候,最先看到的,是邻居温暖的双手;最先听到的,是邻居关心的话语。记得有一次,父母都出差在外,只留下胆小的我在家中,半夜里突然雷雨交加,狂风大作,我被吓得蜷缩在床角放声大哭,就在这时,我听见了邻居申阿姨的敲门声,我连忙跑去开门,只见申阿姨给我送来了一件衣服,叫我穿上去她家过夜。那时我还小,不知道感激的话该如何说,但是申阿姨那亲切的话语,温柔的眼神,一直铭刻在我的记忆深处。那时,我们居民院里的邻居无一不是相亲相爱的,彼此融成了一个互相关爱的大家庭,一声嘘寒问暖的话语,一个和善友好的笑容,都是我们心中最珍贵的东西。
然而,时间是个长了脚的贼,悄悄地溜过去,偷走了我的快乐童年。我一天天长大了,记忆中的那份快乐早已消失得无影无踪。我们搬入了新的家属楼,这是一幢11层高的居民楼。乍看到这幢楼里家家户户的大门都紧锁着时,我不禁吃了一惊。慢慢地,我发现,这幢楼里的居民,不像童年时居民院里的邻居那么热情,那么友善。邻居之间在电梯内偶尔见个面,也是彼此互不搭话,想得到一个会心的微笑竟也有点奢侈。有时,我尝试着向邻居问个好,但换来的,也只是一张僵硬的笑脸……
是不是跨进发展时代的人们,心灵都会产生隔阂?我不得而知。鲁迅在《故乡》中已写得很明白了:为了财富,为了个人的利益,使得儿时的好伙伴的心灵都被扭曲了。现在的人们,是不是也变成这样了?
诚然,如果我们随便敞开心扉,有时或许会受到伤害,但我们不妨在掩上心灵的大门时,留一个小小的窗口,留给真正关心自己的人,留给这个美丽的世界……