天,灰蒙蒙的。乌色的云朵盖住天空,把一切笼在了怀中。向地上的人们大口的喘气,这感觉令人烦躁。
然后……
零散的雨滴伴着充满沧桑感的声音飘落而下。接着,濛濛细雨构成一大片雾。眼前,是如此朦胧的景象,微微仰起头,紧锁的眉宇间透露出不安分的字眼——下雨了!
江南,是个多雨的地方。绵绵细雨挡住了视线,撑一把伞在雨中,周围尽是无形的帘子,伸出手去,滴答的声音格外动听。儿时生活在江南之中,更似乎是“不识庐山真面目。只缘身在此山中”吧,总认为江南是那么遥远,是一片可望而不可即的地方。儿时的岁月,在外婆的怀中呢喃的时光,我永远也不会忘记,坐在外婆膝上,看在那充满着抑郁之气的纱袋里艨艟乱窜的萤火虫,玩弄着手中凋零散落的荷花瓣,嘴里啃着酒杯似的莲蓬……那段往事,深深地映在我的脑海。虽隔十多年,但每每忆起,仍历历在目。透露出一派甜美的气息。
脚向前迈出一步,豆大的雨滴落在我的肩头,目光转向天空,不由得用手遮起。雨大了,我后退了一步。
思绪飞过拼凑的童稚时期,渐渐成为时间长河的一部分。最后的《童年》唱起,我们知道,我们的童年已经被回忆填的满满的了。随后会有更多的人来到我们的身边,成为我们初中生活的一部分。
初中生活过的是有些简单,之余也有微微的烦恼。但时光一晃,两年过去了。手中的回忆变成的沙粒还保留在手中。如果将手指紧凑,沙粒是不易外泄的,但这绷紧的手指能坚持多久呢?或者一瞬或者多一秒多一分,但那也总是会漏的。忘记初中的时光,很简单,只要我脑中没有某人的样子,没有她的影子,三个月后,我便很难忆起那段时光了,那些人,那些事了。给个心愿,送支歌谣,将现在的保留住,我只能做到这些了。