水火无情人有情,生命大于天!
——题记
最近,老师让我们看了一部以故事形式拍摄的校园学生安全教育电影,《水火无情》,它给我的感受颇为深刻。
《水火无情》电影是经过一年多的创作和拍摄完成的,分为防溺水和防火灾两部,我们看的是防溺水这部,说的是:电影的男主角,一个梦想想成为和孙扬一样的游泳奥运冠军的男孩,余飞。在夏天溺水高峰期,即使学校为了防范学生溺水,不仅开会提出严禁学生在无人监护的时候下河游泳,还请了堪称“水上活雷锋”的赵文涛来学校进行讲座,可余飞还是几次带着几位朋友一起下河游泳。后来,经过一次有惊无险地落水,老师的劝告的班长向他讲诉她哥哥小龙的故事,余飞终于认识到了溺水的可怕,可陈边却因为和余飞打赌,独自下河游泳,被大家误以为是溺水了,好在又被大家找到,虚惊一场。故事的最后,大家把班长的哥哥小龙溺水的事排成了舞台剧——《水火无情》,令许多人煸然泪下。
同学们,我们也应该懂得珍爱生命,防止溺水。有梦想,并为之努力是好的,可做任何事都要以珍惜生命为先。特别是游泳,在生活中,我们应该在有监护人以及安全的地方游泳,不能去湖泊,河岸等地方游泳。在看见有人溺水时,千万不能跳下水去救人,一定要在岸上大声喊叫或找到身边木板之类有浮力的东西扔给溺水者。
现在,火灾溺水已成为我们身边可怕的恶魔。据卫生部统计,我国每年平均有5.7万人因溺水而亡,其中平均每天有40个人青少年溺水,这是一个多么恐怖的数据啊!防溺水防火已经成为我们必须的事了。同学们,珍爱生命吧,使自己能健康快乐的成长。我们也许很平凡,但我们可以珍爱生命,努力学习,天天向上,为社会国家,为家庭,为老师,成为一个对社会有用的人!
可是,如果我们不珍爱自己的生命,也许在这个世界上,你不过是不起眼的一粒沙。
同学们,水火无情,我们要珍爱生命,因为,生命大于天!