时间过得飞快,转瞬之间,一个炎炎夏日又到来了。每年这个时候,是发生溺水事故的高峰期,夺走了无数青少年的生命。看着眼前的《防溺水》短片,我的心中充满了深深的感叹。
短片通过一件件事例,让我们学会了如何预防溺水。同学的惊呼声,旁人的叹息声,父母的痛苦声,这一件件事历历在目,给我的心灵以极大的震撼。也许是因为贪玩,也许是因为向对方炫耀,还有可能是因为按捺不住的好奇心,许多青少年都不小心遭遇危险,在水中拼命地挣扎,最终缓缓沉入水底除此以外,当溺水发生后,许多同学采用了错误的施救方法:有的使用手拉手去拽人的"方法,有的直接去跳水救人……从而引起了连环伤亡。这一朵朵美丽的,含苞待放的鲜花,在本应该无忧无虑享受露水与阳光的时候,就这样在逆溺水中早早夭折,与父母和亲人阴阳两隔……
看完《防溺水》视频,我不禁感慨万千。这一个个孩子多么可怜!他们的父母多么悲痛啊!联想到我自己,虽然我肯定不会和同学结伴去游泳,但学会一些自救,救人的方法也是很重要的。
如果不慎落入水中,首先,一定要调整好心态,不能手足无措的挣扎,这只能导致自己耗尽力气快速沉入水底。此时,正确的方法应是仰起身体,至少让鼻子和嘴浮出水面并用它们相互配合呼气,吸气,直到飘到岸边或有人来救援。
当然,学会救人也很重要。在大人或用粗木条,泡沫板,长竹竿,长绳子等物体的帮助下把人救出后,一定要及时拨打“120”,并清理溺水者口中的杂草,保证其呼吸通畅。如果对方已没有呼吸,一定要及时使用胸外心脏按压加人工呼吸的方法进行施救,并坚持到专业医护人员前来救援才能停下来。
人的生命只有一次,不能重新来过,我们一定要牢记这些血的教训,学会珍爱生命,让生命的花朵能够绚丽的绽开。