春已至,冰成水。
寒冬,将水凝。一道冰。墙,阻挡在心与心之间。
冰水为之而寒于水,连同杂质都冻成心墙。冰在零下便不可一世,低温是他滋生的温床,而人与人之间的淡漠使寒气更重。
一堵心的冰墙,看似无坚不摧无法跨过,但,不要忽视了一样非常极其有用的东西——热。当冰度不断加热,直至温度不断升高,它就会屈服,融化,化成一滩水,有温度的柔水。杂质便会显露,沉入水底。但,水亦可灭火,冰化成水时会吸取大量的热,会浇灭火。因而,包容的烧杯便会出现,将冰化成的水积入杯中,一点一滴。
人与人之间的种种不愉快便是杂质,其种类繁多,仇怨恨等等,而主体冰则是相互之间的不沟通和不包容。一旦冷漠加剧,心温下降,便会结成冰墙,立在两人心与心之间不远的地方,只要稍微给一点热情,便会化成水,失去靠山的杂质便会随水流走,洗净心灵。倘若,心墙很厚,杂质很多,冷漠很多,心就会很冷,人与人阻隔在冰川之中,犹如南极大陆,感觉到的只是冷,看到的除了冰还是冰。
心被冰封在冰层之中,渐渐死去。没有了知觉的心,没有心的人能够称为人吗所以,心必须吸收温暖,必须从阴暗中走出来,去晒一晒太阳。
阳春,冰墙在阳光之下还能放肆吗只能逐渐消亡,化成一股暖流,在心中汇聚成河,各种各样的鱼虾于其中欢快,这就是真正的人生。
冬天,寒冷是不可避免的,但只要心中有春,最寒冷的南极也不会冻心。