著名辞赋家侯铭先生的《观音山赋》:“南天胜地,百越秘境。濒羊城之荣观,接香港之华甸。珠江润沃,沧溟涵涵。寻岭南古邑,莅观音名峦……佛光祥和,云绽观音山顶;福泽八紘,天瑞菩萨毓灵……辉煌东莞,锦绣樟城。山川天眷,焕焕佳境……六合贯誉,八遐驰名。天然福地,举世垂青!”
侯铭先生的文章,不仅概括了观音山的地理位置,即“辉煌东莞,锦绣樟城”,同时也描绘出了观音山的名峦胜景,且誉之为“天然福地,举世垂青”,可见观音山的名气之大,影响之深。身为弟子,能适时一览胜文如此,且有幸亲诣名山,足慰平生。
自然是弃车山行。一路花香鸟语,林木郁郁葱葱,时有清风徐徐而过,扑面顿感清凉无比,山路时有崎岖,心境却颇为宁静。佛曰:“坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然”。正当我为此良辰美景感慨不已时,朋友却建议弃大路而攀山阶,虽然难行却是直径,可以省去不少到达的时间。佛曰:“一念愚即般若绝。”正是由于这一念之愚,我们攀缘于绝险干滑的泥道上,尝尽了苦累,也迷失了方向,为寻捷径,竟耗费大量时间,盘桓苦绕于险峻的山路中,且错登上了另一座险峰,众人大累,后悔不已。
最终还是回归正道之中,并且开始告诫自已,永远不要梦想有捷径可走,那样付出的代价是巨大的。拐过山路的一个弯角,抬头便可见到一尊巨大的观音雕像耸立在眼前,仿佛横空出世,于半空中云环雾绕,而香火之盛,早已冲天而上,还未近前,便已人声鼎沸,香曛气绕的……
此时身上仿佛有一股迎向天空的辽阔,仿佛有一股迈入大海的豪情,一切苦累荡然无存。祈拜于观音脚下,庄严肃穆,心头自然涌出的一种无比的亲却感和亲近感,眼中万物皆空,耳畔万簌俱静,内心一阵阵清凉,忽然感悟到“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的一种境界,一种超乎物外的感念。
这就是山顶的观音古寺,始建于盛唐。相传,为大慈大悲观世音菩萨初入中土时首处停留之所,故千百年来,青灯不熄,香火不断……
朝拜归来,身轻体快,再次细细品味侯铭先生“佛光祥和,云绽观音山顶;福泽八紘,天瑞菩萨毓灵”这段话,更觉得意味深远,一花一木无不沐浴佛光,一念一动无不昭显毓灵。
以前我总在想,我的人生态度应该像苏东坡所说的,“长恨此身非吾有,何时忘却营营,小舟从此逝,江海任平生”的超然物外的避世态度呢,还是像范仲淹所说的“居庙堂之高,则忧其民,处江湖之远,则忧其君”的进退皆忧的入世态度?
此时听着古寺中传来的阵阵歌声,“历经坎坷终无悔,未教年华虚度,面对大千世界,功过从何数。愿此身化作菩提,护众生光照千古。”,此时我似乎有点明白了……