精选作文心的故乡
太阳偏西的河边:是我心的故乡,我常来这里舔舐莫名的伤。
歇了不得不的生活打理,又不自觉来了这里。
信步走着,夕阳斜照,影子好长好长:我走它行、我舞它蹈、我止它停。仿佛这世上,只有它:知我、懂我。心中陡增些许暖意。只是、太阳下到山的那边后,凄冷的心、又将如何度过漫长的冬季。眼神乞怜地挽留,夕阳还是漠然地西沉。影子与暖意一并淡薄,最后泯没在黄昏中。
河、经过亮化治理,风景较以前好很多。沿途绿树成荫,灌水花草色彩斑斓,煞是好看。慢慢地走,缓缓地浏览,意欲借点美景,装点荒凉的心境。
柳树,水边少不了的风景。世上的树,千种万种,只有她最多情。你看:她柳枝条条,如情丝缕缕;和风徐徐,柔情款款,风情万种,常使自作多情的人魂销神迷。
清秀的河水,自顾自、不紧不慢地、按着自己的节奏流淌。从来的地方来,到去的地方去,那般淡定从容。而人却很悲哀,只能随着无舵的命运之舟,在岁月的长河中随波逐流。把握不住自己的方向;也控制不了自己的节奏。
溯水来的方向望,远远的是历史名山—庐山。我也曾、多次“跃上怱笼四百旋”,尽览了无限风光。
岸边,隔一段距离,有个别致的风景亭,是休闲的好去处。青年男女来此谈情说爱,也别有情趣:顺手摘朵花,送给心爱的,然后对绵绵不绝的河水说“天长地久”。浪漫而賦有诗意。很想演绎这种浪漫,遗憾的是,我错过了季节。
谁家栀子花飘香?循着香味来的方向寻望,是前方不远路旁的一户人家。近了看:这家人去楼空,院门锈迹斑斑地紧锁。蜘蛛网布满了门窗、屋檐;杂草荒芜了庭院。一派衰落之象,只有离去的主人栽下的栀子树,花孤独地开得正旺。很想摘朵栀子花,芬芳下心脾,怎奈院门紧闭。没法,只得狠心任由她空过花季。
何时前面出现了个拄拐的老翁,在蹒跚黄昏。他时而默视脚下的路,时而眺望空渺的远方,深沉得象本历史,如果翻开读读,一定有很多故事。然而,他对于过如云烟的往昔,持何种态度呢?是否淡酒一杯时,悠然回首,会无悔地淡然一笑?淡然是什么?淡然是一种境界,不阅尽世事沧桑,看惯人情冷暖,是达不到的。
抬头仰望天空,天空幽蓝幽蓝,什么也没有。千姿百态的彩霞,不知被谁摘走。留给我的、是空悠悠的伤愁。
梦想凋谢在命运不堪的世道上,于是生活的甜酸苦辣,冷却了澎湃的胸膛。何处飘来周杰伦的《东风破》,把荒烟漫草的人生苍凉。
远方村落炊烟袅袅升起,近处万家灯火初上。而我的心,却在薄暮里流浪。不请自来的风,轻拂我的衣裳,不知约我去何方?!
点燃一支烟,茫然四望,天地苍茫,一轮残月,徬徨在山岗上……