释放自己
放飞心灵,释放自己吧!让心灵回归自我,让自我回归自然,追求闲适的生活。
习惯了城市的喧嚣,突如其来的宁静让人无所适从,习惯了高楼房的高昂,破旧不堪的泥房,则让我想去远去的童年;习惯了城市里的一切一切,变得不再习惯农村甚至是深山里的一切。
可当那么一天,我们暂时放开了学业,到了那里,才发觉一切都是那么的理所当然,一切习惯变得不再,该怎么说呢?当我们沿着石阶拾级而上,沿着山路曲折前进时,我们的心中却是前所未有的轻松,没有了平常要担心的事,没有了所有杂念,只是循着一个个足迹,向着我们目的地前进。
那段路很长,长得让人胆战,让人退缩,可是我们乐于接受它的挑战,一路上说说笑笑,时而有人高歌,不知不觉我们已爬到了山顶。
看着山顶那些破旧不堪的石房,我却没有预期中的那般厌恶,相反却是由衷的喜欢,说不上来是什么原因,我只知道我喜欢这个地方了,那些房子,那些人,间或几声狗吠鸡鸣,构成一幅乡村特有的农家和谐图,犹如陶渊明笔下的桃花源。见惯了城里面皮下层层设防的笑容,我的神经早已变得变木,而这里的每个人的笑,却让我感到真得很真诚,很真切。
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶潜的诗句突然浮现在眼前,眼前虽没有菊,却有满山的青松。依旧能让人体会到这里何等档适的生活,闲适的家园,玩具箱都是我心中的乐园,前前几分菜地,旁边还有一块空地,用栅栏圈养着几只鸡鸭,在屋后开辟一块空地,种一些自己喜欢的花,或者随着的播种,再搭一个栅架,种一些蔬菜,再在栅架下搭一桌子和几张凳子,那该是多么惬意的生活。
有时候,我在想如果真的有那么一天,我情愿放弃我拥有的一切,而现在这份感觉愈加强烈,看着这里几近复古的一切,我的心情非常激动,这里的一切真像我梦中的家园。
我终于能够体会到为什么这么多的文人,情愿隐居山林,而不愿为仕为官,因为这儿的一切,是那么诱人,释放自己最深处的心灵,让自我回归本性。
突然想起陶潜辞去彭泽县令时,那一份闲适悠然解脱的心情,想起昭君和亲匈奴时的解脱。悠闲的心情,诚然在看来,放弃官位,放弃宫中优渥的生活,他们的是不理智的,可是也只有他们自己知道,那样的选择才是他们想要的,闲适的家园才是他们共同的选择,于是我也终于懂得为什么会有梅妻鹤子。
当你倦怠了城市的生活时,不妨放开现有的包袱,远离城市,放飞心灵,释放自己,回归自然。