在外婆居住的那个小小的村落里,由着我儿时的一片乐土。那长满青苔但不算高的围墙,整齐碧绿的菜畦,几棵不算高大但笔直的柿子树,弯弯的羊肠小道,光秃秃的土丘,就连那连成片的蚂蚁洞,似乎都是我玩儿不腻的玩意儿。
每当一场大雨过后,小鸟总会在姥姥家的柿子树上高歌,我便在树下静静的闭上眼聆听,我还到院子里掀开大石头块,下面总是有几个寄宿在这里的“房客”---蝈蝈我便一捂,嘿嘿,小蝈蝈被我 “请”进了竹笼里。可真是:举头望果树,低头捉知了,不敢高声喊,恐惊小鸟鸣啊!
有时,碰上比较干旱的夏天,我就随外婆到田里给蔬菜粮食浇水。当外婆打开水闸,水便从塑料管子里一涌而出,丝毫不比钱塘江大潮逊色。这时,一直安居在水沟里的小虫便立刻被水冲的无影无踪。过了一会儿,水面平静了,我便甩掉凉鞋,跳到水里,腿立刻像埋进了冰块里,冻得我直哆嗦,幸好水很浅,只淹到我的小腿肚。我经常把趴在叶子上的小虫连叶子一起摘下来,轻轻放到水面上,用大点儿的叶子扇起一阵阵风,让小虫去“远航”。这把戏似乎百玩不厌,虽然结果都是小虫落到水里,但我每次都饶有兴趣。
每当玩儿累了,我便点起火堆,顺手摘下些能烧着吃的蔬菜,美美的享受一顿野外大餐,然后躺到沙堆里,一觉睡到天亮。