楚王爱民,故失弓而不寻;孔子爱人,故言人得即可;老子说万物生于道如今“失之、得之”方才符合王道。于是楚王可以治国,孔子有教无类,老子清静无为。如此种种,皆因角度不同,角度正是自我衡量外物的出发点。角度取决于心胸,心胸决定着行为。
心胸决定你看到什么。苏轼曾打趣过一个参禅的和尚,问他:“在你眼中,我是什么?”和尚沉默许久,终说:“在我眼中,你像佛。”话音刚落,苏轼便大笑说:“在我眼中,你像泡牛粪。”事后苏轼沾沾自喜,说给苏小妹听。苏小妹的“他看你像佛,是因为他心中有佛;而你看他像牛粪,你心中有什么”的回答,让苏轼羞愧不已。的确,唯有世界倒映在你眼中之后,世界才是你的世界,于你才有意义,而这倒映之中唯心胸方能决定。若只看见牛粪而不见佛,便是心胸中缺了那一味禅意。
心胸决定你想到什么。李时珍幼年便随父行医,观众生之疾苦,便有悲悯之心。在进入王府任医官之后,不想物欲浮华,只专心学习医典,并于学成后毅然离去。只因为他有悲悯之心,想让众生不再困于病痛之苦,这是他的志向。孔子也同样有着悲悯之心,见证着春秋纷乱下的民不聊生,他想传播“仁”,他想让纷乱的战火停息,这是他的志向。若心存悲悯,则心常系众生;若心存尊重,便知生命的可贵与不易;若心怀恶念,则会迷失自己。
心胸决定你做些什么。一个个被爆的贪官,一个个失联的女大学生,是什么让不法分子铤而走险,做有失道义、有违伦理、为法不容的事情?是心胸,是心胸中的那些恶念。本来人欲正常、物欲正常,可是一旦贪慕起来,过分要求起来便会让人丢失心胸中的善良。他们以为自己很聪明,以小谋来获大利。但在我看来,他们只是未曾选择善良。不善良,故事事为己。没有善良的心胸,会使人走入歧途。而心胸中何止善良一念?还有尊重,诚信,和谐,敬业……拥有它们,会让你做事公平,文明。
心胸是你自己的伊甸,是你自己的花园,你种下什么,什么便发芽生根,影响你一生。心胸是一只简单的布绒娃娃,每经历一些,你便可以为它添一点装饰。心胸或是桃色夹子,或是一张恐怖的蜘蛛网,它将伴随着你成长。
愿你拥有温暖而美好的心胸,因为那样世界便会对你温暖美好。