我最敬佩的一个人补鞋的老爷爷作文400字
记得那是一个冬天的傍晚,北风嗖嗖地吹着,我从家里走出来,手里拿着一双前脚破了的鞋。我看见不远处有一位补鞋老人,提着补鞋箱正准备回家。我马上叫住他,说:“老爷爷,您可以帮我把鞋补一下吗?”老人抬头看了看天,然后说:“好的。”
他把板凳又放下,接过我的鞋,开始补起鞋来。这时我才开始打量起他的外貌,老人的眼睛深凹了进去,脸上爬满了皱纹,手上长满了老茧,大约60多岁。他拿着一根线,在我的鞋尖缝了一道边。刺骨的寒风呼呼地吹着,他的手冻得通红,手指像一根根胡萝卜。因为手太冷了,所以他时不时地对着手哈气。他在鞋子上又缝了一道边,说:“你们小孩子的鞋不结实点不行啊!”说完,他又缝了一下。鞋子补好了,我问那位老人要多少钱,老爷爷没说话,只是伸出三根手指头。我问道:“三元?”“不,三角”,他马上说。我在口袋里掏来掏去,半天只拿出了两角,我急了,才想起妈妈给我的一元钱我忘拿了。这时,老爷爷说:“没事!两角就两角吧!”我问老爷爷:“您每天只赚这么一点钱,又要花那么多体力,不累吗?”老爷爷对我说:“我已经退休了,只想做点有意义的事,反正闲着也是闲着。”说完,他就走了。
我看着他的背影,一种敬佩之心不禁油然而起。我敬佩这位默默助人为乐的老爷爷!