给一个微笑作文700字
大家好!
今天我要演讲的题目是《给一个微笑》。
当我们,走在街上时,总会看到许多残疾人。他们坐在那轮椅上,走在那茫茫人海中,自卑地低着头,不敢正视路人,总觉得身边的人,都在嘲讽自己。他们的身影是显得那么孤独,寂寥。而我们的态度,绝大多数的时候是躲避开他。
我们漠视他们的原因,只是他们是残疾人。而他们也不愿自己是一个残缺不全的人。当我们轻蔑地从他们身前走过时,却从未想过,他们是下了多大的决心,才敢走出封闭的房间,面对外面的阳光,他们也不想受人歧视,但命运已决定他们的现在。
你们可曾想过,他们原先也是跟我们一样,可以快乐奔跑,拥抱阳光的人。可就因为灾难的降临,从一个或许地位十分高的人,变成了走路走不了,手动不了,生活不能自理的残疾人。我们轻视他们的同时,却未想过,如果我们有一天也遭遇了不幸,那时,我们还会看不起他们吗?
我们从来不知道,那些饱受冷眼的残疾人,他们的心中,是怎样的坚强,在遭受别人的白眼时,仍鼓舞着自己。困难,挫折,不断地刺向他们的心,但他们仍坚持着生的希望。
他们注定不是上帝的宠儿,不能在云端,却把自己,当作生活的主角,他们不受命运的阻隔,也可以大胆的向前走。一位残疾人曾说过:“我们不怕困难,我们的内心远比你所看到的,更坚强。”他们确实是这样,现在,若是让一个每天生活富裕的人,变成一个手脚不利索的残疾人,他一定会对生活失去信心。
他们走过了密布荆棘的生活丛林,他们比我们正常人,更坚强。我们不要在看不起他们了,给一个微笑,一个充满希望的眼神,他们就会走出疾病的阴影,和我们一起阳光的面对生活,即使经历再多的苦难,也可以以一个微笑而过。
这一个微笑,对他们来说,就是信心的源泉,就是黑暗中一丝亮光,就是一双拉起他们先前走的手。
给一个微笑吧,他们会快乐,他们很坚强,但再坚强的人,也需要鼓励,需要一个微笑。微笑,是我们和残疾人之间的沟通,是两个不同世界的人走向彼此的桥梁,给一个微笑吧。