一缕阳光作文150字
下雪了,小屋里变得阴暗,冷嗖嗖的。屋里唯一去年的土炉子,刚才还暖暖的,现在却变得冰凉。男孩发现火灭了。当时妈妈考虑的恨自己,怕他万一摔倒在炉子上所以就自己动手搭了这个土炉子。屋里很冷,冻得男孩双手捏不住笔,他不得不停下来,冷仿佛使他身上的血凝固了。
男孩想去点燃炉子,点燃它,自己就不会挨冻了。他学着妈妈的动作把引柴塞进炉膛里,扯下做练习用的一张废纸,用冻僵的双手费力地捏出一根火柴,使出全身的力气向磷面划去,火柴断了。他不得不抽出第二根火柴来,这回终于着了。他扔下火柴,费力地去捡那张纸,等他拿起纸时,火柴又灭了。他怀疑自己的双手是不是真的冻僵了。
男孩把冻僵的双手放到嘴前,想暖和暖和这双小手,之后又去点燃火柴,火柴跳动着不算旺的火苗,点燃了一张纸。颤颤地把那张纸伸进炉膛,引柴被点燃了,冒着浓烟,发出丝丝的欢呼声,呛得他直咳嗽。
男孩丝毫不敢怠慢,他知道必须尽快添上煤,否则时间一长,一切又前功尽弃。他加快了动作,费力地端起一撮煤球,顾不得直起腰来,把煤球倒进了炉膛。然后,吃力地捧起炉盖子,放了上去。但此后他却无法站直身体,慢慢地蹲了下去,刚才一系列的快节奏让他窒息,他恶心,想呕吐他静静地蹲在那里,能听到太阳穴上的血管在嘭嘭地跳。
不知是屋里渐渐暖和的原因,还是休息好了,男孩渐渐正常了。
他慢慢地站起来,伸开双臂舒展一下身子。屋里暖暖的,男孩笑了。
正在男孩享受着温暖的炉火时,他忽然发现雪停了,一缕阳光射进窗来。他好久没有看到阳光了,没有享受到阳光了。他吃力地离开土炉,扶着家具,挪动着自己,他想站到阳光下,让阳光抚摸抚摸,让阳光亲一亲自己。