“这次的试卷反映出你的许多问题,你对数学问题思维方式存在着很大的缺陷。我知道你已经尽力了,但试卷反映出来的,却是你这一段时间学习方面存在的许多漏洞。”老爸抬起头看了看我,又看了看试卷,“你可以考的更好。”面对父亲少有的严厉,心中却不禁生起一股愤怒,不由的把父亲的话顶了回去:“这张卷子的题这么难,你考又能考几分呢?你们大人总是要求我们做这个做那个,但你们自己却又做了些什么?”
父亲,呆住了。炯炯有神的双眼却一下子失了神。父亲的双唇翕动着,想说些什么,却什么也没说。只是静静的站着,左手,在不停的颤动。望着父亲,我心中涌起了一种说不出的自责感,对自己冲动的后悔感,爬满了全身。他,为了我明明这么辛苦,付出了那么多,而我却仍像一个孩子一样,一点也不体谅他。就这样,我静静地看着他,看着他放下了试卷,看着他缓缓转身,走出房门,看着虚掩着的门,轻轻的关上。
第二天,我回到家后,惊讶的看着父亲捧着《奥林匹克数学竞赛》的题,用手指着,一遍遍的看,一遍遍的读,他弓着背,执着笔,时而拿着笔在草稿纸上一遍遍地计算着,时而像一个孩子大彻大悟的点着头,跃跃欲试地向下一道题发出挑战,他头上氤氲出豆大的汗珠,滑落在脖颈,透过阳光,映着彩虹的影子。我轻轻地关上门,转身任泪流淌,被泪水迷离了的目光中,仿佛仍能看到父亲脖颈的汗珠和那眼镜片上淡淡的哈气。
晚上,在床头,我看到了父亲给我的一封信:
“孩子,抱歉,原谅我将自己的期望强加到你身上,但我不后悔为了你以后的成功而现在所拼命的一切,原谅我一昧的要求着你,但请不要停下明天的脚步。孩子,当你以后遇到困难,请倾听自己内心最勇敢的声音,当命运需要你独自去逆风飞翔的时候,就绝不能随风而去。愿你长大。”
我将信放到枕头下,关了灯,在床上数着天上的星星。
父亲,你对我的爱,已不仅仅是无微不至的关怀。是你,用无声,包容了我的叛逆,用陪伴,撑起我未来的桥梁。
谢谢你的陪伴,在以后逆风飞翔的途中,让我永远不再迷惘。