跳棋与人生优秀作文800字
玩跳棋,不像“楚河汉界”的厮杀那般玄妙激烈,可谓老少皆宜,而且长幼可以对阵。可要将一个棋子最先跳人对方三角阵内,也并不容易,必须靠熟练和机智;其过程趣味无穷,颇费脑筋。能诱你走火入魔,不获胜而不甘罢休。小小跳棋,花样儿繁杂。能跳出一番情趣、一腔哲思,诱你悟得人生三昧。
一盘跳棋布开阵来,当胸存全局,瞻前顾后,切莫急于求成。
从跳动第一个棋子开始,就应迅速促成连跳路线。连跳阵势形成了,切莫只顾让前面棋子跳跃冲刺,而忽视后面棋子。否则,后面棋子就会滞后拖腿儿,致使棋局支离破碎,全盘皆输。又不能因顾及某一个棋子的得失而思虑重重。致使棋路不畅,使得对方赢得优势。又忌只顾及自己棋局得失而忽视了对方阵势。否则,不但难以克制对方棋局,出击被动。而且还会不知不觉为对方棋子铺展了跳跃路线,使对方乘虚而人。等发觉了,悔之已晚,只有叫苦不迭的份儿。
人生何尝不是如此?你急功近利,往往就会浮躁急进,轻率直前,顾头舍尾,最终事与愿违,此所谓“欲速则不达”也。干事业同下跳棋一样。又忌畏首畏尾,如果这样,你就会失去机遇。让人家占尽风流。干一件事,又忌只埋头苦干,不抬头看路,盲目进取,如果这样,结果往往是南辕北辙,陷入窘境,自得苦涩。
玩跳棋,贵在变。棋子寸步难行不要紧,只要头脑冷静,放开思路,或许只挪动一两个棋子。就会棋路大开,柳暗花明。
一个棋子滞后了,只要尽心布局,或许就能后来居上,棋路畅达。此所谓事在人为。你遭受挫折而困惑不前,或同别人发生了冲突、误解而怨愤不已,或失去了宝贵的东西而痛不欲生,这时候,你就变换一个角度去审视思考,挫折失败就会成为你一往无前的动力,你就会反省到自己也有对不住别人的地方而理解宽容别人,你就会明白有所失也必有所得,得失互为依存。可谓思路一变,海阔天空,豁然开朗矣。
玩跳棋贵在知己知彼,又忌一味忙于为对方设置障碍、断路拆桥而空费心神。贻误战机。此乃狭隘之举。当引以为戒。
人生舞台丰富多彩。你的人生——是一局怎样的棋?