老虎与水牛高中作文1000字
每当到了丑寅交替之时,我的脑海中总会时常浮现出爷爷的身影,还有小时候不止一次听他说起流传在枞阳县原东乡一带一个有关水牛与老虎之间带有神话色彩的传说。
相传在上古时代,玉帝委派力大无穷的老虎下凡,帮助人们耕田、犁地。但这是一件苦差事,老虎自然不愿意永远地干下去。当时下凡到人间的动物每年都要回一次天庭,向玉帝汇报这一年来在凡间的工作及生活情况。之后,在天庭小住几日,再回凡间去。
老虎因为不想再回凡间帮人干农活,就带有目的地跑去找水牛。水牛一年没见到老虎,自然非常亲切,问了它不少有关凡间的许多情况。老虎于是就云里雾里地吹嘘人间的种种美妙之处,把水牛忽悠得两眼发直,张开的嘴半天才合上。那一夜水牛失眠了,心中一直在想:自己什么时候也像老虎一样到凡间走一回。
第二天一早,水牛急忙来找老虎,说了自己的想法,并让老虎给自己出个主意。老虎一听,心中大喜,但脸上却流露出为难的样子:“你既然这么想下凡到人间去,我可以让你,谁叫我们是朋友呢,但你必须去求玉帝,说你自己想去,请玉帝恩准。”
水牛听了老虎的话,就去找玉帝,将自己想替代老虎去凡间的事说了一遍。玉帝听后,二话没说,就准了。
几天后,水牛来到了人间,可所有的一切都不像老虎说的那样美好,气得它一抬腿直奔天庭要与老虎理论。当它来到南天门外时,守门的将士拦住了它,不让它进去,这下水牛真的急了,站在门口破口大骂。很快就有人将此事禀告了玉帝,玉帝一听勃然大怒,命人传它进殿,又找来老虎问明情况,之后做出决定:水牛与老虎同时打入凡间,不得返回天庭,水牛必须世代帮人类干活,老虎必须世代帮人类看守家园。
就这样,老虎和水牛同时来到了凡间。老虎心中有愧,总觉得对不住朋友,就跑进深山里,从此不想再面对水牛。水牛明知受骗也没办法,只能帮人类干农活,可有时干累了,免不了与人发生口角。此事被王母娘娘知道后,就下凡送给它一条白毛巾,让它系在脖子上擦汗,谁知,当水牛将白毛巾系在脖子上时就再也拿不下来了,咽喉像被什么东西卡住似的说不出话,只能发出沉闷的哼声。它知道上当但已来不及了,只能将满腹的怨恨和愤怒深深地埋藏在心中,融入血液里世代流传下来,才有了初生牛犊不怕虎的说法。
直至现在,许多水牛的脖子下还留有一道白圈。如果牛与虎偶然相遇,水牛的眼睛立刻就会气得通红,低下头来以角相对。每当干完农活休息时,水牛总是会发出低沉的“呼哧”声,这“虎耻”、“虎耻”声是它从心底发出的对老虎的怒骂。