写在童年渐行渐远
轻轻吹一口气,蒲公英像无数个张开翅膀飞翔精灵一样,四下飞散,还有一个小小的,赤着脚舞蹈的女孩。我记忆中的童年,心情永远和天空一样蔚蓝。
会不小心跌倒,是无意的,也是故意的。那样可以放纵的哭。于是,最甜美的糖果,最美丽的玩具,轻易的得到,童年,就算痛哭也是快乐。如父亲偶尔责罚的手掌,动静很大,我却不慌不忙。
就如同那七彩的调色板。童年最多的是鲜艳,所有的不快乐,都会被轻易的挤到角落。习惯被纵容,习惯被小心翼翼的溺爱。童年,是我在幼儿园小班在纸杯种下的那颗豆子,发芽,然后无所顾忌的唱着春天的歌长大。|
童年就像一首儿歌,是那么的简单,是那么的动听。你可以唱春天的花开,花仙子会在花蕊上翩翩起舞。你可以唱夏天的风,在风里满满的都是冰欺凌的味道。你可以唱秋天麦穗,这样的麦穗,可以让这个世界不再有饥饿。你也可以唱冬天的雪花,那一片片,一粒粒。竟是世上最美的棉花糖。你就还可以唱云,唱山,唱雾,唱能想到的一切的一切。
当然,随着书包的重量增加,童年会越来越轻,有一会儿童年很像我小学时养那条小狗,戴着棕红的项圈,摇着尾巴在我放学路上转悠。我招一下手,它跳一下,我招一下手,它再跳一下……欢快的步伐能让我忘记书包沉沉的书包,忍不住弯腰抱住,它亲吻我手指的瞬间,痒痒的感觉,让我忍不住开怀大笑。在我笑声中,它长大了,在某天,它消失了。于是,我开始学会了悲伤。
背上重的不能再重的书包,让我学会了阅读,同样,也学着思考。故事书中的那些童年,不都是快乐的,还有很多很多的忧伤。在初夏六月的那天,我坐在江边,看着落日中那艘远处的驳船。汽笛声中,我和我的童年渐行渐远。
那一刻,我满怀忧伤!