清晨的阳光洒进屋子里,外面的树上传来清脆的鸟鸣声,碧绿的树叶上点缀着些许晨露,一日之际在于晨,如此美景,想必这一天的心情都会较愉快。
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”;把酒话夜,诗酒连天,这是唐代诗人李白特有的潇洒与豪迈;“采菊东篱下,悠然见南山”,这是晋代诗人陶渊明特有的人生境界,也另世间无数人为之向往和倾叹,同样,我也向往于此。
在喧闹繁华的城市待久了,在每天勾心斗角尔虞我诈的人际中待久了,无比疲倦,想找一个极其安静的地方,度过余生。我是个与世无争的佛系少女,内心极其向往那种田园风光亦或者江南水乡那种悠闲的生活,小桥流水般的诗意,春色满园的美景,古色古香的木质建筑,都是我心中的诗与远方。
生活中充满疲倦,心中有梦,却无可奈何只能搁浅,很多人觉得,只有背上行囊,到外地去旅游才叫远方,在我看来,心中有诗,哪里都是远方;心中有海,哪里都是马尔代夫。
偶尔放下匆匆的脚步,放下手边的一切事情,看着黄昏的日落,看着那天边似棉花糖一般云朵,踩着松软的土地,觉得内心放松无比,疲倦也仿佛消失的无影无踪,也许才发现,生活中美好的一切原来就在身边,只是我们被疲倦被生活中的勾心斗角尔虞我诈所蒙蔽了双眼,忽略了自己身边的美好。
不要错过了太阳去错过了月亮,不要错过月亮又错过了星星,不要错过童年又错过青春,不要错过花季又错过雨季。打开内心的窗户,让阳光进来,让阳光充满心扉,给心一首诗,给心一个梦,给心一个远方,去感受人间的温暖,去食人间烟火,感受微风。