听,这是上海的声音
毗邻城隍庙小南门的弄堂是我对上海最深的记忆。
“叮铃铃,,”随着自行车的铃声穿过狭窄的弄堂,视野逐渐开阔,耳边的声音也逐渐丰富起来。
“大饼、油条要哇——”这叫卖声耳熟能详。弄堂口处有家小店,离这小店远远的,就能闻到一股诱人的香味。在这儿总会碰到几位穿着家居服,踩着拖鞋的阿姨,她们小心翼翼地就用一根小手指勾着装着刚刚买好大饼油条的塑料袋。到了店门口,手握刹车:“爷爷,一个油墩子,一根油条。”“好勒,一共4块5。”说着早点铺内的老人就娴熟地炸起了油条和油墩子。油条下锅发出的“滋滋声”、堂吃的人们的攀谈声、身后大马路上车水马龙以及黄浦江畔行驶的货船发出的鸣笛声,交织在一起,此起彼伏的共鸣着。这一切便是我所热爱的上海苏醒的声音。
渐渐的这份喧闹逐渐平息,当弄堂中就剩下老一辈开始用你侬吾语的上海话,促膝聊着家常,乘着闲暇时光,给阳台上细心细养的月季浇点水;猫趴在弄堂里的石阶上舔着毛;几只鸟儿停歇在纵横交错的电线杆上,眺望着远方;一声来自外滩海关大楼的钟声响彻弄堂;整个街区显得安宁、祥和却又不失灵动。
天渐渐暗了,弄堂里的灯一盏盏的亮了起来,星星点点照亮了长廊,外出的人也都归家了。放学归来的孩子们匆忙丢下书包,跑到弄堂中扔沙包、跳房子、弹弹珠,儿时的我最喜爱这段时光,欢声笑语总在弄堂中回荡。太阳落山了,电视机内传出来的或是电视剧主人公的对白声、或是新闻联播主持人的播报声;透过各家厨房传出来的锅碗瓢盆的碰撞声以及“唰-唰-唰”的炒菜声,构成了晚间弄堂的声音。
“咚——”又是一声钟声从远处传来。在亭子间,嘎讪胡的老人们开始习惯性地笃悠悠地起身,拎着小凳子,和对方打声招呼,回家了。弄堂里的灯一盏盏的又暗了。弄堂外的新上海依然灯火通明,黄浦江的货船的汽笛声依然悠远绵长。
在一座座高楼背后的小弄堂里,脱落了片片水泥的晒台上晾着还散发着清香的时髦外衣,老式弄堂房顶的老虎天窗被风吹动,发出吱呀声,碰撞着那细雕细作的木框窗扇,鸟儿振翅独留下了那还在摇曳的电线,这就是我所热爱的上海,繁忙与安详,精致与随性,繁华与古朴就如同那窗外的电线交织缠绕,却又错落有致。
听,那钟声又响起了......