一花一世界,一树一菩提。每一缕轻柔花香,每一束璀璨星光,每一滴琼浆玉液,每一盏白雪茫茫,都是大自然对人类的馈赠。浮生于世,美在点滴,正是自律给了我珍藏美的内在动机。
随着互联网的普及,碎片化信息占据了我们的生活。我曾一度陷入这空虚又空洞的时代深渊,任由光阴从指尖中划过。随之失去的,还有我的考试成绩。我苦恼,却又无法自拔,仿佛越陷越深。一次偶然的机会,我在杂志上看到一篇有关自我约束的文章。文章介绍,保持长期爱好可以利用隐性自律,帮助约束自我。我把它视作救命的稻草,紧紧抓住不放。
于是,我把手机的屏幕使用时间设为每天十分钟。那多出来的时间干点什么好呢?我打算收集二十四节气时的花瓣。虽然我都不知道为什么会产生这个想法,但它至少能使我定居在这非虚拟的大自然里,从而便打消了二心。
起初,这一计划实行地很困难,每次屏幕使用时间一到,我心怀沮丧,很不情愿出门。但是,改掉一个坏习惯总是要付出点代价的。于是,我硬着头皮走出家门,出现在公园的草坪旁,花坛的角落里,或是落叶滩的正中央。渐渐地,我感受了立春的连翘阳光活泼,惊蛰的早樱袅娜羞涩;谷雨的露薇花容缤纷,小满的芍药俏枝交错;立秋的风信子摇摇欲坠,白露的海芋英姿洒脱;霜降的腊梅凌寒傲骨,大雪的冬青柔美萧瑟……
在这些靓丽的花影下,我轻轻拾起一片片落红,夹在古老的书页里。次年,这些曾经拥有着光辉的花瓣,被我珍藏在在一张张明信片上。没有了屏幕上的流光溢彩,我却拥有了一幅幅生动的画框;没有了虚拟空间里的消沉懈怠,我却拥有了探寻自然的快乐。感谢自律,为我的生活抹了些许“零落成泥香如故”。
后来,我也会偶尔刷刷朋友圈,但我不会沉浸其中,因为我在户外活动中找到了手机里不曾有过的体验。有时,投身于花瓣的收集中,我竟会忘了刷手机,“屏幕使用时间”也就形同虚无。对于屏幕管理,我并不是唯一的困惑者。每当朋友对我倾诉他们因过度使用手机而学习状态变差的经历时,我就抽一张明信片,写一段话送给他们。这些卡片承载的远大于一张纸的内容,它给予人们以力量——坚定自律的力量。
自律是良师,带给我可喜的成绩单;自律是蓝天,赐予我绚烂的花颜;自律是信念,向我展示朋友们重拾信心的笑脸;自律是星空,指引我勇往直前。