佳期如梦,光阴似水,转眼间我长的似乎和妈妈差不多高了。回首这些年,有一件事却令我难忘,好在妈妈给我指引了方向,让我摆脱了沉重的的束缚,在心中生长出一季春天。
记忆那天过的并不愉快。我受到了老师的指责,也受到了同学的误会,我像一个泄了气的皮球回到家,妈妈很快看出我的不对。正在做作业时,突然闻到一股奇怪的味道,是臭鸡蛋?还是苦瓜?我连忙向厨房探去,发现妈妈的“新菜式”已经亮相了,什么?苦瓜炒豆子?妈妈发现了躲在厨房旁边的我,笑眯眯的对我说:“我知道你一定是在学校里受委屈了,也很了解你学习上的苦楚,于是做了一碗‘兼苦分豆’,哪知你这鼻子这么灵,一下子就发现了。”听着听着,我的眼眶不禁湿润了,知女莫若母,我也了解了这菜的含义,是妈妈希望我在学习上能够艰苦奋斗,勇敢乐观地面对挫折和困难。含着泪,我抱住了这个知心人,在她随后的教育中坚定了信心,相信明天会更好。
第二天我来到学校,带着妈妈给的春天,阳光地对待一切。还没等我坐稳座位,昨天误会我的同学便马上冲到我的桌前,对我说:“哎呀,那什么,昨天那事是我错,回家后我把本子找到了,还错怪了你,觉得挺过意不去的,你能原谅我吗?”她一表认错的神情,看上去别提多诚恳,我赶紧打破这紧张的气氛,笑呵呵的对她说着“没事”“小事情别在意”,原来一切真的更好了。课上,老师再次提到我,也表扬我越来越积极了,这更令我喜出望外,同学们都纷纷向我“打探军情”,想要知道是什么法宝改变了我,我总是千篇 一律地回答“艰苦奋斗”,再随着一声声“无语”而停止了。可我心中的春天,的确是母亲所说的“艰苦奋斗”啊。
往后的日子,每当我想到要艰苦奋斗,都会挺直腰板乐观向前,这既成了我心中永恒不落的春天,也是我纯真的信念。