人与人之间,难免会发生一些小的矛盾,摩擦但这就要看我们怎样去解决了,我就和别人发生过**,这让我懂得了做人的道理:
记得,那件事发生在一节数学课上。老师让我们拿着自己的红笔订正口算。这时,我发现同桌:陈孟舟没带红笔。出于好意,我把红笔借给了他。可是事情就由此发生了。陈孟舟拿着我的红笔东瞧瞧,西看看。我以为他只是看看而已,也就没太在意,继续听讲。不料,突然我发现我的书和桌子上到处都是一滴一滴的红墨水,我猛地砖头过去看了看陈孟舟,他也是满手墨水。我便问“这是怎么一回事?”“我刚才拿着你这破钢笔用力一扔,这墨水就出来了”陈孟舟满不在乎的语气里似乎还有几分责怪。
这时下课了,我的心理觉得很不是滋味,心想:还是我借给他红笔的,他倒好,怪起我来了!“喂!谁叫你扔我的红笔了?”我皱着眉头大声说道。
“可是,你又没叫我不扔,我现在就扔了,你把我怎么了?”陈孟舟也不服气。
“现在你就把桌子上的墨水给我擦了!”
“但我凭什么要给你擦了?要擦你就自己擦吧!反正我是绝对不会给你擦的!”我实在是忍无可忍,从陈孟舟手里夺过了我的钢笔,并从他的桌子里拿出一包纸,陈孟舟一把抓住他的纸,往后一扯,说:“你想干嘛?我同意你拿我的纸了吗?”这时我发现我的手被划出了一条小口子。我怒视着陈孟舟,不知该如何是好。心想:我到底该让他呢,还是让他给我道歉并擦桌子呢?如果让他,他会不会以为我好欺负呢;但如果让他给我道歉,他也许……不!是肯定不会那样去做。我该怎么办?怎么办?我的思想不断地发生着冲突……
就在这时,我想起了老师对我们说的话:“忍一时,风平浪静,退一步海阔天空。”我想照这样去试一试,也就没说什么,从自己的书包里拿出纸擦起来。陈孟舟见状,似乎也意识到自己做得不对,从自己那儿拿出那包纸,帮我一起擦起来。
虽然他没对我说“对不起”但我以经知道他知错了,也就没再说什么。“海纳百川有容乃大。”不错的,宽容能化解人与人之间的矛盾、能使两各水火不容的人言归于好、能使冰冷的世界融化。生活需要宽容,它是开启人际关系的金钥匙!