高考作文怎样进行细节描写
作文速成作文怎样进行细节描写
细节实例
韩林很奇怪,于是又捡起一张,一看,也是空白的。纸是清一色的复印用纸,洁白而光滑,坚韧而厚实,地上足有好几百张。多好的纸啊?韩林想起自己在村小学读书时,每个作业本都是用了正面用反面,甚至连天地头都密密麻麻写满了,真是穷尽其用啊。地上这白花花的几百张纸,能订多少作业本,能让老家的一个学生无忧无虑地用多少个学期呢。
韩林禁不住蹲下身去,在地上一张一张地捡起来。许多张洁白的纸上,都被闹哄哄的应聘者踩上了大小不一的鞋印。韩林将踩脏的一张张纸拍打吹拂干净,将踩皱的一张张纸仔细拉展,在人群的脚下捡来捡去,一会儿的工夫,就捡到厚厚的一沓白纸。
--选自《一地白纸》
技法讲解?
有位同学满怀着对父亲的深爱,把自己所知道的父亲为人认真地概述了一遍。然而,文章的读者都说对他父亲的印象非常模糊。他很苦恼,问计于我。我对他说:“你不妨抓住你父亲的主要性格特点,运用细节描写,这样你父亲的形象会鲜明起来的。”他真这么做了,以记叙事情为重点,加进了这样一个细节:父亲在帮购票款不够的陌生人时,先悄悄从自己口袋里抽钱扔在地上并随即捡起来说是陌生人掉的。这么传神的细节,让我们读后拍手叫好。
细节描写是指对人物某些细小的举止行动或对细微事物的描写?也有人把不为人注意的自然环境描写和社会环境描写视作细节描写?。它着眼于细小,却是刻画人物形象、推动事件发展、烘托文章主题的重要手段,是优秀记叙文和文学作品不可或缺的部分。有人说,一个典型的细节描写,作用能超过一大篇笼统的叙述。这话是有道理的。生活总是由一个个平凡小事组成的,人们的性格大都体现细微末节之中,因此,我们一定要学会观察细节,写活细节。
一、真实点--符合生活的逻辑。细节来自生活,细节描写必须真实地表现生活。这个“真实”,不必是曾有的事实,但一定是会有的事实。有个同学写身为渔民的父亲出海打鱼回来,急切地“蘸着海水磨刀”,准备为我煮鱼汤喝。作者的本意是表现父亲的深挚,但由于这个细节失真?海水是咸的,刀上溅了它就会生锈?,结果让父爱也被大打折扣,甚至被人怀疑其真实性。这个例子告诉我们,一定要认真观察生活。尊重客观生活的实际,决不能凭空想象。这是恰当运用细节描写的基础。
二、独特点--着眼人物的个性。细节描写是为塑造人物形象和表现主题思想服务的,因此要挑选那些最能表现主题和人物的细节,特别是属于所写人物独有的细小动作。比如《约定》一文写儿女们将已不能开口讲话、行动非常困难的两个老人搀扶着见面,作者没有写老人们互致问侯,没有写老人们热情拥抱,没有写老人们促膝细谈,因为这些细节常见于行动自如的人们,而不属于风烛残年的老者。文章写道:“儿女们在不断地、详细地讲述各自父亲的病情近况。可两位老人没有说一句话,只是四只手紧紧地握在一起,从见面到分手,就这么一直握着,久久地没有分开。”“四只手紧紧地握在一起”,这个极具个性化的细节,非常形象地表现了行动不便、说话困难的老人之间的深厚感情,引发读者的无限联想和感慨。
三、仔细点--留下传神的片断。既然细节描写于人物、于情节、于主题都有不可替代的作用,那么在写作上就不该轻描淡写,而应该工笔细描,传其神韵。这样才能让细节深入人心,最大限度地发挥效用。以上述《一地白纸》中“蹲身捡纸”这个细节为例,作者不只是用“韩林忙把地上的白纸捡了起来”一句话一笔带过,而是详细展示了他“蹲下”、“捡”、“拍打吹拂”、“拉展”、“捡来捡去”的全过程,生动地再现了人物的行动,收到以小见大的良好效果。