长沙一线名师剖析高考作文新变化
高考作文,一年一度高考的重头戏,也是最能引发全民参与的一道试题,2017年高考即将来临,对作文题目的关注与讨论又成为社会焦点。记者采访了常年“战斗”在高考一线的名师专家,观照近年来语文作文题目的变化升级。
湖南高考从2016年开始回归全国卷。湖南卷作文命题内容和全国卷命题内容有什么区别呢?长沙市一中高三语文备课组组长黎奕娜表达了自己的深刻感受:全国卷的命题更“实”,湖南卷比较“文艺”。“全国卷的作文材料具有以故事叙述型为主,多客观叙述;以正面导向为主,暗合社会热点;能够多角度思考,思辨性强,引导理性思考等特点。”
2004年,为适应素质教育推进的需要,遵循教育部的决定,湖南开始进行单独命题,十二年年自主命题,在作文命题方面,南雅高中语文教研组长陈建平表示湖南卷有自己的特色:“第一,具有湖湘文化特色,体现心忧天下、经世致用、敢为人先的精神,如2009年作文题‘踮起脚尖’,简洁的动态语言,揭示出湖湘人高远的精神追求,考生自然引发‘追求卓越’‘超越自我’等方面积极的人生思考;第二,贴近生活实际,具有浓厚的生活气息,有利考生写出真情实感的作文,如2005年话题作文‘跑的体验’,考生可写自己‘跑’的亲身经历,有效引导考生抒写真感情;第三,诗意和理性相融,即将诗意外壳和哲理内核融汇一起,如2008年的材料作文,以唐代诗人韩愈的诗句‘天街小雨润如酥,草色遥看近却无’为导语,诗句的意境很美,隐含的哲理很丰富。此外,湖南卷也经历了从话题作文到标题作文,再到新材料作文的转化,这种转化形式和全国高考作文命题形式基本同步。”
回归全国卷之前,陈建平对2015年全国卷的作文命题形式题进行了深入剖析: “2015年在新材料作文的基础上,出现了‘任务驱动型作文’,在提供开放性、探究性的‘叙事性新材料’中,增加‘任务型指令’,要求考生按‘指令’完成写作任务。”2015年全国卷的作文题在材料引发考生思考、激发写作欲望的基础上,通过增加任务型指令,着力发挥试题引导写作的功能,增强写作的针对性,使考生在真实的情境中辨析关键概念,在多维度的比较中说理论证。
黎奕娜分析道:“在材料作文一统天下的时代,高考作文的命题要在材料的基础上加上任务指令,说到底,不是为了限制材料作文的写作角度,而是在高考作文命题权收缩的环境下,通过命题增一味药,来对抗多年来久治不愈的话题作文的毒瘤,防止考前背文,考时套作,让作文题对学生的写作起到真正的导向作用。”
对于今年的高考作文题,黎奕娜表示标准在逐步提高:“从考查要求上看,2017全国卷的新考纲将作文‘发展等级’的‘深刻’一项由原来的‘透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发作用’改为了‘透过现象深入本质,揭示事物的内在关系,观点具有启发作用。’可以说,‘因果’改‘内在’,标准在提高。”