拧杯盖儿
当你用钥匙打不开门时,你可以用手推,或许门根本就没锁。
这天一上班,老总就吵嚷水杯盖儿拧不开了,几个身强力壮的大学生都跑来帮忙,但任凭使多大劲儿,杯盖就是纹丝不动。
大气物理专业毕业的小王说:“沏茶时水是热的,现在凉了,杯里的气压降低,大气压迫瓶盖,所以拧不动。应该用热水泡,使内外气压平衡方可拧开。”
老总点头,命人取来沸水泡杯,但还是拧不动。小王沉默了。
生化专业毕业的小许说:“我看您这茶杯很特别,可能是它在高温下与塑料盖发生了化学反应,生成了一种类似碳酸钙的坚硬物质。最好等它完全变凉,使其变脆,方好拧开。”
老总默许,众人又取了冷水来冰,但仍旧拧不动。小许也沉默了。
材料科学专业毕业的小史一本正经道:“我想起来了,有些物质在高温下会变性,这种物质不适合造瓶盖的。老总这水杯不会是劣质产品吧?”
老总笑了:“怎么会呢?这是我上周从香港带来的,一百多块钱呢!”
这时在公司做保洁员的高中生小丽走过来,她好奇地打量着那个水杯。禁不住拿起来用力向右拧了一下。没拧动;她想了一下,又用力向左一拧,拧开了。
众人大为惊讶:原来是向左拧的。我们怎么没有想到呢?老总更是拍手叫好。并好奇地问她是怎么想到的。
小丽说:“当你用钥匙打不开门时。你可以用手推,或许门根本就没锁。”