快乐秘方
他是这个地方的首富,但生活得并不快乐。先是亲戚和朋友向他借钱,但都是有去无回,这让他很伤心。后来他花钱请戏班子唱场戏,让大家去看。结果,那天晚上他的家让人给盗了。他实在想不明白,自己对他们这么好,他们为什么这样?从此,他变得越来越不快乐。直到有一天,他家门前来了一位远游的高僧。
他便把自己的苦闷向高僧说了。高僧听罢笑了,说,我有一个快乐的秘方放在山上的庙中了,施主愿意跟我去拿吗?不过路很远的,你得带上足够的盘缠。
就这样,他跟高僧上路了。路真的很远,他们走过了一个又一个村庄,翻过了一座又一座高山。路上他遇到很多穷人,高僧毫不犹豫地让他掏出钱施舍给穷人,直到他口袋里的钱越来越少了。他有点儿担心,他拿到秘方后怎么回来?
高僧看出了他的心思。高僧说,你不必担心,我保证你到时候会开开心心地回到家。
他听了高僧的话,就把剩余的盘缠也毫无保留地施舍给了穷人。
他们终于来到了庙中。他便问高僧讨要快乐的秘方。
高僧说,我已经把秘方给你了啊!
他听了很吃惊,说,你什么时候给我的,我怎么不知道啊?
高僧说,你既然来了,就过一些日子再回去吧。
于是,他便在山上度过了一段日子。在庙中,他听和尚们念那些听不懂的经文,时间久了,他就很烦躁。他向高僧要盘缠回去。
高僧说,我已经把盘缠给你了。
他一听明白了,这是个骗人的僧人,他前前后后在逗自己玩儿呢!他一气之下离开了庙,下山去了,一赌气跑出了很远。当他来到一个小山村的时候已经很饿了,但他的口袋空空的,他不知道如何是好。这个时候,一个老农从他眼前走过,一眼就认出他来了,说,哎呀,这不是我的恩人吗?你怎么会来到这里?他想不起对这个老农施舍过什么,但老农已经把他当亲人一样看待了。老农把他领到家中过了一晚。次日,他继续赶路。在途中,每当他遇到困难的时候,就会有人来帮他,那些人对他的印象很深,一眼就能认出他,这让他感到惊喜。一路上,他没有分文,受着人家的施舍快乐地回到了家。
回到家,他才恍然大悟,高僧真的把快乐给了他。原来,带着快乐去施舍,这快乐早晚也要回到自己身上的。以前他的施舍里充满了回报的欲念,那欲念带来的痛苦也自然回到了他的身上。