自己这边加码
经常听到我的学生在抱怨,“我父母怎么就是个工人呢!”“我家里怎么没有有权有势的亲戚呢!”“某某明星嫁入豪门了,我怎么就没有这样的机会呢!”……
听着他们的话,我心里很无奈。从某种意义上讲,这些孩子的心理是不健康的。
有一次讲徐志摩的《再别康桥》,课程接近尾声的时候,我给学生们讲了一些关于徐志摩个人的东西。
“康有为是他的老师,梁启超是他的忘年交;狄更生、英国大哲学家罗素是他的好朋友;印度诗人泰戈尔也与他是好朋友,泰戈尔来华,徐志摩全程陪同,并担任他的私人翻译。”
讲到此,底下的同学们惊叹不已,唏嘘一片。他们很羡慕徐志摩有这样的生活氛围。于是,我拿出事先准备好的天平。
“天平,就是你和你的生活环境。你有多重,”我在天平的左边放了一个砝码,“你的环境就有多重。你和环境永远是保持平衡的。”我又在天平的右边一下子加了许多贴有“刘翔”“舒婷”等名人名字的砝码,由于右边太突然太重,左边的砝码一下子被弹起来,掉了下去。“不要总是抱怨你的父母没有给你一个先天的优势,你的朋友没有一个是名人、能人,你的生活环境不是最顶尖级的。你不重,而你的环境又太重的时候,天平像大家所看到的那样,是会失衡的,你的生活完全会被打乱,甚至于你会被生活所淹没。就算是刘翔站在你面前,他会和你成为朋友吗?就算舒婷和你通过信,你能说她是你的忘年交吗?不能,因为你不够重,而他们又太重了。怎么办?往自己这边加砝码。”我往左边不断地加砝码,天平渐渐向左倾斜,趋向平衡。“当你成为一个思想成熟、阅历丰富的人时,当你功成名就时,你身边自然就会有顶尖级的人物,你的生存空间自然与现在大不相同。 不要过分地羡慕徐志摩 ,他在国文、诗歌、散文方面的造诣就是他的资本,他的砝码是自己加上去的。只要你努力,你也能的。”
所有的孩子都瞪着一双双大眼睛看着我,他们被我的话吸引。“孩子们,努力吧,往自己这边加砝码,让自己更重一些。”