痴傻竞争力
我见过一个非常聪明的年轻人,拥有国外的硕士学位,他一度是我最看好的未来接班人选之一。
他做任何事都能快速上手,表现杰出。但问题是刚熟悉一件事,他就开始想下一个职位,他的期待与要求,总是比主管快。当然,基于人才培养,许多次我也按照他的意愿,提拔升迁。甚至我还一度自责,是不是我的反应慢了,以至于让一个有为的年轻人浪费了太多的时间,埋没了他的才气。于是我密切注意他的动向,以免再度犯错,但总被他先开口要求。他还是比我急、比我快,我的小心仍然赶不上他的急切欲望。我不得不承认,他实在太聪明了,聪明到在组织中很难有一个职位适合他,我不得不放弃这位让我爱不释手的年轻人。
他走上创业之路,以他的聪明,每年有金额不大的获利,足以让他逍遥自在。可是从此他面临瓶颈,如果要做更大的事,光靠聪明是不够的,还要决心、毅力、格局、气度、勇气,而其中有许多特质都是他所欠缺的。
我只能替他可惜,好一块材料,只因为太聪明了,聪明得仔细计算所有的事情,都要用最快、最容易的方法做事,期望速成、期待短利,欠缺了“痴劲”与“傻劲”,而使他陷在“舒适”的泥淖中,拥有小成就,难成大格局。
台湾一位财经前辈说:慧女不如痴男。任何人“慧”不如“痴”,慧易成事,但难成大局;痴似呆拙,但勤劳不懈,最后终能成就不凡的格局。