王教授研究了一辈子的化学,以传道授业、培养人才有“质量”而闻名学界。
这一天,几个刚考到王教授门下的研究生来到了他的研究室。“欢迎各位优秀的青年才俊,感谢你们选择了我,这是我的荣幸,希望我们在今后的研究工作中合作愉快。”王教授先发表了讲话,“我们现在就开始今天的课程,我要先考考大家。”考试?几个年轻人相互看了看,都考到博士了,怕别的也不能怕考试,学生们个个摩拳擦掌,准备给导师留下好印象。
王教授随手拉开一个抽屉,从里面拿出一包香烟,抽出一根烟点着,并示意学生们谁想抽烟不要客气。没人去,大家都准备听题。“问题是这样的,”王教授扬了扬手中的打火机,“在不打开抽屉的前提下怎么样能把这个打火机放进抽屉里?”这个问题似乎过于离谱了,学生们都有点儿发蒙。王教授悠闲地喝起茶水,半个小时后,没人发言,又过去了20多分钟,学生们放弃了,一致请求王教授给出答案,因为他们认为这极有可能与王教授的某项新课题有关,这次考试也许就是为他们指定研究方向,而这个方向一定是充满前途的。
看了看大家,王教授有点儿失望,他说道:“答案很简单,那就是——这是不可能的。”学生们一片哗然。“没有想到?以为老头儿我在利用宝贵的时间和你们开玩笑吗?”王教授严肃起来,“不错,你们是已经掌握了很多知识,也能解决一些高难度的问题,但是,你们忘记了一种能力,一种敢于否定的能力。而这种能力,是一个科研人员不可缺少的基本素质。”说完,他离开了研究室。研究室内一片安静。
读者感悟:对待生活、工作、学习中的问题,不要被自己的学识与思维复杂化了。其实越简单的问题越易被困惑。