“新闻”就是报导我们生活周遭的事情,不论琐碎的小细节,还是大范围的搜索,都能让我们“秀才不出门,能知天下事”,而且看新闻不但可以关心社会时事,还可以增广见闻。看新闻便成我的嗜好。
有一次,我在电视上看到了一则新闻,那个画面惨不忍睹,从电视上听着那个被毁容的女子娓娓道来:有一个男人因为爱不到,便想毁了一切,于是在半夜里闯进她的家,想要杀了她,看她还有呼吸,居然拿滚烫的热水泼她,真是没人性。所以我们应该要谨慎的选择好朋友,而且好聚好散,爱情,使人盲目、使人疯狂甚至失去理智。因此不要一头栽进那早已布好的蜘蛛网。
还有一次,我在电视上看到了一则新闻:有一对情侣看到槟榔摊只有小孩在顾,便骗他要买饮料,趁机拿走了所有的钱,等小孩发现时,抢匪早已骑车逃逸,后来,那对情侣因为失速车祸而伤重不治死亡了。“举头三尺有神明”,所以我们千万不要做坏事,“不是不报,只是时机未到”,做坏事的人会遭受报应,“善有善报、恶有恶报”,所以我们平常要多做善事。
新闻,不但报导好事,也报导坏事,俗语说:“好事不出门,坏事传千里”,这也是新闻的可怕之处,它会把你所做的事告诉大家,使你遭到唾弃,但它也会把你所做的好事告诉大家,使你遭到欢迎。因此,我们要日行一善。