观日全食作文
在今年7月22日的早晨8:20左右会发生一场三百年一遇的日全食奇观,也不知天为什么要挑这个日子,大概是送给我这个天文爱好者的生日礼物吧。
在7月22日早晨,我早早地起了床,听到的是一片祝福:“生日快乐!”我兴奋地高喊:“快去看日全食了,三百年一次哪!”妈妈笑着说:“瞧你兴奋的!现在才7:00多呢。”我看了表,的确才7点出头。妈妈说:“先去订蛋糕吧。”说着便拉着我和妹妹的手去订蛋糕了。
在订蛋糕的路上,我一直用手挡住眼睛,眯着眼观察天空的变化,但使终看不出点儿什么变化来,天上还布满乌云,我还担心,要是云把太阳遮住,那不就看不到日全食了吗?那就太可惜了。不过事实证明了我的担心没有必要,因为从初亏开始天上的云就渐渐散去了,只剩下晴朗的天空。
突然有人叫了一声:“快看哪,遮住一点儿了!”我立刻拿过眼镜,对着太阳看,的确,太阳就像被咬了一口的大月饼,我又把眼镜交给妹妹,让她看,我自己又观察起周围观测日全食的人们来了。呦,各式各样的人可真不少:有的像我们一样拿着专用的日食观测镜,有的拿着电焊片,对准太阳看,这个方法也够妙的。还有的,直接用手挡住眼睛,只留下一条小小的缝,虽然这个方法也很有效,但对眼睛也会造成一定的伤害,这可不是个好方法哦。
我再接过眼镜,往天上瞧,呀,月亮怎会挂在了天上?仔细一看,哦,原来是被月亮遮住的太阳,现在只剩下一只弯弯的小船了。
过了好一会儿,天渐渐暗了下来,周围的路灯也开了,不用戴眼镜就可以看到天上只剩下一道弯弯的缝儿。
离全食阶段不远了吧?我得好好看着月亮是怎么移动的。我一边想,一边仔细地盯着太阳,生怕漏了哪个细节。
那条缝越来越细,最后消失了,就在那一瞬间,出现了一个点。“倍利珠!”我兴奋地喊出了声。而倍利珠与那条缝形成了一枚漂亮的钻石环!但它们持续的时间很短,一下就消失了。现在,整个世界仿佛都处在了夜晚。
有个人还大声喊:“晚上啦,晚上啦,大家回去睡觉啦!”引起周围的一片笑声。
全食过程很短,仿佛只眨了一下眼就过了,之后的复圆阶段我就不看了。回到了家里,我还觉得意犹未尽,打开电脑,把别人录的全食过程看了一遍又一遍。
大自然真是太神奇了。