芬芳美丽的杏坛之花作文
其实,廉洁本是传统文化森林中一棵参天大树。它根深叶茂,万古长青。
子罕以不贪为宝,杨震以“四知”震铄古今。
海瑞死后,遗物只有八两银子一匹粗布和几套旧衣服。
郑板桥被罢官后,他雇了三头毛驴,一头自己骑,一头让人骑着前边引路,一头驮行李,送行的群众依依不舍。
一代廉吏于成龙为康熙所赏准他回家葬母,奸臣狼狈为奸,借口有人告于成龙拉着贪占的宝物回家,强行查抄于的行李。不料,搜出于成龙在各地做官时收集的十几坛黄土,二十年后人们念念不忘。
他们穿的是旧衣,吃的是粗米,从不在意。
他们爱的是百姓,恨得是贪吏,一身正气。
他们为的是天下,想的是社稷,苦了自己。
以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。
当然,杏坛,廉洁这朵白花也曾摇曳生姿,芬芳美丽。
岂不闻,孔子忍渴于盗泉之水?
岂不闻,洪宗礼说,平平常常生活、认认真真学习、扎扎实实做事、堂堂正正做人。
辞世不久的季羡林教授,浸淫学术之余,守着的就是一塘清荷,还有一只白色的波斯猫。
启功老人过惯了穷日子,他的书画作品若论价何止一字千金,但他的生活几十年来没有多大的变化,仍然粗茶淡饭。
在崎岖的人生路上点燃知识的火把,在寂寞的人生岁月里上下求索,千年的清贫坚守和操劳沉淀为精神沃土,让后来者仰止。
回眸过去,时光擦去的是功利,历史镌刻的是人格。
回眸历史,我们可有几分羞涩,我们又可有几分底气与豪情。