那天乘车回家初中,一路上,我的耳朵就一直在承受着两种声音的折磨。师傅,你能不能快点儿啊,人要热死了!三十多摄氏度的高温,车一停下来,车里面的人确实受不了。更何况,已经超载了呢。就走,就走。司机一边搪塞,一边仍会不时停下来和路边等车的人讨价还价。
这时,我身边的小伙子灵机一动,冲着呼啸而去的警车喊了句超员了,事情瞬间出现了转机:司机发动车就跑。这下,车上的人乐了。不断有人冲那个小伙子竖大拇指。但乐极生悲,刚过去的那辆警车竟又追了回来。靠边,停车,检查,超员,分流,罚款,扣分。在交警面前司机乖乖地承认错误,缴罚款,然后哭丧着脸走了。
我与那个小伙子和十几个年轻人被留下来等从另一个城市发的班车。
真倒霉!一个中年男子首先发牢骚。还不知道什么时间能到家呢。有人附和。就是,早知道喊交警干吗?多事,自作聪明!分流下来的人的心态在不自觉中开始转变。
有时,事实就是这样残酷,当我们遭遇不公时总呼唤英雄站出来主持正义,但当主持正义的人的措施妨碍我们一丁点儿利益时,我们可能就会抱怨连连。英雄有时候不是死在敌人手里,而是牺牲在自己人手中。