①山涧上空,和那道彩虹平行,又架起了一座桥,那是一座用死亡做桥墩架设起来的桥。没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞渡。我十分注意盯着那群注定要送死的老斑羚。心想,或许有个别滑头的老斑羚会从注定死亡的那拨偷偷溜到新生的那拔去,但让我震惊的是,从头至尾没有一只老斑拎调换位置。
②它们心甘情愿用生命为下一代开辟一条生存的道路。
③绝大部分老斑羚都用高超的跳跃技艺,帮助年轻斑羚平安地飞渡到对岸的山峰。只有一头衰老的母斑羚,在和一只小斑羚空中衔接时,大概力不从心,没能让小斑羚踩上自己的背,一老一小一起坠进深渊。
④我没想到,在面临种群灭绝的关键时刻,斑羚群竟然能想出牺牲一半挽救另一半的办法来赢得种群的生存机会。我更没想到,老斑羚们会那么从容地走向死亡。
⑤我看得目瞪口呆,所有的猎人都看得目瞪口呆,连狗也惊讶地张大嘴,伸出了长长的舌头。
⑥最后伤心崖上只剩下那只成功地指挥了这群斑羚集体飞渡的镰刀头羊。这群斑羚不是偶数,恰恰是奇数。镰刀头羊孤零零地站在山峰上,既没有年轻的斑羚需要它做空中垫脚石飞到对岸去,也没有谁来帮它飞渡。只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹。弯弯的彩虹一头连着伤心崖,一头连着对岸的山峰,像一座美丽的桥。
⑦它走了上去,消失在一片灿烂中。
16、文中能看出它们心甘情愿用生命为下一代开辟一条生存的道路的句子是 ( )
A、只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹。
C、没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞渡。从头至尾没有一只老斑羚调换位置。
D、镰刀头羊孤零零地站在山峰上,既没有年轻的斑羚需要它做空中垫脚石飞到对岸去,也没有谁来帮它飞渡。
17、概括描写斑羚飞度的句子是:( )
A、老斑羚都用高超的跳跃技艺,帮助年轻斑羚平安地飞渡到对岸的山峰。
B、没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞渡。
C、从头至尾没有一只老斑拎调换位置。
D、那是一座用死亡做桥墩架设起来的桥。
18、如何理解第④自然段中我没想到、我更没想到这两句话?理解最准确的一项是( )
A、两个“没想到”使意思层层递进,表达了我对斑羚绝境求生所表现出的智慧和自我牺牲的献身精神的由衷敬佩。
B、两个没想到,是并列关系,表明了斑羚的飞渡让我很吃惊。
C、说明斑羚的飞渡让人出乎意料。
D、我没想到斑羚能这么聪明!
19、第⑤自然段从描写角度看属什么描写?有何作用?理解最准确的一项是( )
A、正面描写。作用是说明了我们的吃惊程度。
B、侧面描写。作用是进一步烘托气氛,表明震惊的程度,表现老斑羚行为的悲壮和悲剧色彩。
C、正面描写。作用是说明了我们没有想到斑羚这么聪明。
D、侧面描写。作用是衬托斑拎飞渡的壮观景象。
20、选文最后一句话它走了上去,消失在一片均烂中中灿烂一词理解最准确的一项是( )
A、灿烂指的是彩虹灿烂。
B、灿烂指斑羚的精神灿烂。
C、灿烂的不只是彩虹的光辉,更是对镰刀头羊行为和精神的赞扬。
D、灿烂指斑羚的行为精神的灿烂。