犹记得,九年前初踏入这所校园的情景。一群幼稚园的毕业生羞涩地躲在父母的身后,紧紧抓住温暖的大手,对这个没有滑梯,没有秋千,只有高大严肃的教学楼的新校园投以胆怯的目光。周围的一切都是新鲜的,教学楼,枫杨树,陌生又新奇,吸引着我们的注意力。
校园内,九月的风自由地荡着,虽没有夏风般燥热,没有秋风般萧瑟,但仍存些许温热,轻抚着脸颊,以及那枫杨树的枝叶。与教学楼齐高的枫杨树静静地站立在楼旁,以一树翠绿的形象映入我们的眼帘。望着头顶葱茏的树冠以及纵横交错的粗壮枝干,耳畔大人们的谈话声似乎淡去了。这时,你走出教室,以一个教师的身份前来迎接我们。一脸严肃,厚厚的一层镜片下,深深的皱纹刻在你瘦削的脸上,如枫杨树的干枯树皮一般,这一幕,我们再也没能忘却。
身兼教务主任,班主任并且任教两个班的数学的你,似乎永远处于繁忙之中。进出教室,我们总是能够不经意地看到,办公室里你埋头于一摞耸立的作业本中,奋笔疾书。即使是在课间,你也依旧板着脸,时不时来教室走走,强调着课间活动的安全。你的严肃逐渐成为了你的一大标签,家长们为此喜悦,谈论着“严师出高徒”,但我们却并不以为然,甚至在私下里对你窃窃私语。你只是当作什么都不知道,依旧按着自己的风格来教书,教育我们。对于我们而言,那时,你如枫杨般严肃。
渐入深秋,天气逐渐转凉,校内许多同学都因不适宜多变的天气而患上感冒,不得不请假回家治疗。班内,有几位同学症状较为严重,已经回家了,剩下的三十多名学生中仍有不少同学有感冒的轻微症状,时不时有咳嗽声传出,讲话时都带有浓厚的鼻音。你站在讲台上,眉头紧锁,看着底下这群弱不禁风的学生。一阵思索后,你果断地做出了一个重大的决定——带我们出去锻炼。走出教室,你大声地指挥着,让我们排成两列,绕着操场跑步。由于太久不曾锻炼,一圈下来我们一个个都气喘吁吁,累得不成样子。
你严厉地呵斥:“才一圈而已!继续跑,要达到锻炼的目的!”说着,原本只是站在一旁观望的你也加入到跑步的队伍中来,站在最前面领头。五圈跑下来,我们筋疲力尽,只能站在跑道上吁吁地喘着气。你虽也喘着气,但却以满意的目光看着我们,期待着锻炼的成果。你笑了,第一次在我们面前笑了,虽然不是最美的笑,但却是发自内心的。原来,你不善于笑啊。此后,枫杨树下,经常可以看到我们的身影。你组织我们练习跳绳,练习跑步,树下有我们的汗水,我们的喜悦以及你那笨拙的笑容。长期的锻炼使我们的身体变得更加强壮,感冒的同学数目明显减少。你的坚持换来了我们的健康。
尽管当年的小2班的成员早已进入不同的学校,为各自的学业奋斗,校园内也不再有你的身影,但是六年小学,有你陪伴,真好。记忆中,一树翠绿,树下有你,有我们。