初三,不言而喻,是一个面对升学,进入人生新阶段的关键时期,也就意味着我们在这一年里要更加努力,向着更高一级的目标而拼搏。
新的一个学年,我的心中也有了一个新的方向,不再是“我要在班里考第几”而是——向着我所盼望的高中所努力。在初三这座教学楼里,每天都有很多人下决心,也每天都有人做不到。下决心是一件很容易的事情,而坚持却是一件很难的事。
“学习如逆水行舟,不进则退。”我一直认为,学习和登山是一样的。人人都渴望成功,渴望登上山的顶峰,去感受那伫立在云海之间的自豪感。可是在这之前,我们必须付出全身心的力气一步一步的爬上去。当你累了,坐下来休息的时候,你会发现人们都一个个匆忙经过你身边,跑到了你的前面。正当别人都拼尽全力的时候,而你就因为贪图一时的悠闲,与成功失之交臂。初三,正是这样一个冲刺阶段,如果你仍然保持与原来一样的速度,也许就会被别人所赶超。因此,我们不仅要坚持,还要更加努力。
在假期中,我也认识到自己与他人的差距的,为自己总是得意于眼前的成绩而感到惭愧,所以,为了以更优异的成绩步入高中,不留遗憾的告别初中三年,我真的应该更加努力了。首先,我认为应该合理地利用起每一分每一秒,抓紧时间,争分夺秒。其次,要多做习题,及时批改,纠正错误,并时常翻看,不被同一块石头绊倒。最后要经常复习学过的知识,及时巩固。
没有追求和付出,哪来的成功。俗话说“吃得苦中苦,方为人上人”付出比他人更多的努力,才能获得更多的成功,也正是“一分耕耘,一分收获”的道理。