一起来呵护生命之源作文
大家对“五水共治”这个词儿熟悉吗?从去年开始,这个原本陌生的词语已经深入我们心里,那是因为它总是频繁地出现在报纸、杂志、宣传栏等媒体上。
五水共治顾名思义就是指治污水,防洪水,排涝水,保供水和抓节水,这实在是一项规模浩大的民生工程。它一点都不容疏忽,因为水是生命之源,它密切地关系到了我们每个人的生存,因而不可小视。
以前,流经我们小区的一条河道一直墨黑墨黑的,一到夏天,直往上翻臭气,我们都称它为“黑龙江”,避而远之,绕道而行。从去年春天起,不时的有船儿驶来,用机械在河中挖去淤泥,捞上漂浮物,还在水面种上了大片的绿油油的紫根水葫芦、旱伞草、黑麦草。这些植物来后,“坚守”在河道中,像卫士一样守护着。经过数个月后,发生了令人意想不到的事,这条河里的水竟渐渐变清了。到了今年春天,不仅没了臭气,连从没见到的小鱼也重新游回来了。河水清清,水面花儿争艳,水中鱼儿戏水,这河成了我们小区一道独特亮丽的风景。
当然,这美丽的环境光靠政府出面维护,那还远远不够,它需要我们每个人的参与来保护。有一次我走在放学回家的路上,只见一位老奶奶在河埠上放下洗好的拖把,顺手拿起身边一塑料袋垃圾向小河里扔,我看见后,很不是滋味,那条小河可是城市中的一道难得风景啊,怎能这样去肆意破坏呢,况且平时还有不少人都喜欢在旁边散步、晨练。于是内向的我怕怕地叫了声:“老奶奶,这条河流好清澈,有了垃圾,会变污水,就不好看了。”我忙奔向河埠,拿起拖把,把还没飘远的一袋垃圾捞回岸边,提起湿淋淋地垃圾袋朝不远处的垃圾箱走去,老奶奶见状,似乎觉得有点不好意思,说:“孩子,奶奶老了,糊涂了,只图方便,下次奶奶不会这样做了!”看着渐远的身影,我欣慰地走回家去了。
“五水共治”乍一看,仿佛是是相关政府部门的事,但它实际是关系到我们每一个人的社会责任感的事。让我们都行动起来,为“五水共治”尽一份微薄之力吧,一起来呵护生命之源吧!