10月8日星期五晴
一放学,我就和妈妈说:今天,我有一项特殊的小任务要完成!老师叫我们回家种豆子!妈妈很支持,笑着说:这可是很有趣的体验!一回到家,我们就搜罗出了绿豆种子,绿豆绿绿的,圆圆的,摸上去既光滑又坚硬。它躺在我的手心滚来滚去,手心也痒痒的,真是一群调皮的圆胖子。要是仔细看,还能发现它的大肚皮上有一个白白的小点儿,就像是小朋友的肚脐眼。妈妈告诉我这个小点儿是胚芽,以后的小芽儿就会从这里钻出来。
我兴高采烈地找来一个透明的塑料罐子,当作绿豆生长的小房子,再抽取几张餐巾纸,放进罐子里,紧接着将餐巾纸放在水龙头下,让它使劲地喝水,等到喝饱了以后,我又把30颗绿豆轻轻放在这张舒适的小床上,它们静静地平躺在那里,好像睡着了一样。我想:我们晚上睡觉可是要盖被子的,它们应该也需要盖吧。于是,我再抽取几张餐巾纸,轻轻盖在它们身上。我悄悄地将容器放在安静的阳台,小声对它们说:绿豆宝宝们,快睡吧,期待你慢慢长大!
10月9日星期六晴
第二天,我惊奇地发现绿豆有新变化了!它们的衣服褪色了,变成了黄绿色。身子似乎也长胖了不少,个个圆鼓鼓的,挺着个大肚子。绿豆有的把浅绿色的衣裳撑破了,露出了一条细缝;有的脱去绿衣,露出白嫩嫩的身子;有的头上冒出一点白白的小芽,估计有6毫米了,它们惊奇地打量着这个世界。我仔细观察着它们,小芽有的像一把弯刀,有的像一根象牙,还有的像一个小月牙,形状各异,有趣极了!凑近闻一闻,还有一股豆腥味。我又用手摸了摸,软软的,用手轻轻一捏,上面就会留下一个印记,看来它们还很柔弱,我也不再打扰它们了。
这个小生命的到来,让我欣喜若狂,我将继续陪伴着它们长大。
10月13日星期三晴
又是四天过去了,绿豆真是脱胎换骨了,小绿豆全都精神抖擞地站起来了。它们有的像站得笔直的小将军,神气极了!有的像昂着脖子的天鹅,那脖子最引人注目,披着一层紫色的纱裙。有的像一个可爱的热气球,似乎争着要飞上天!两片子叶之间还冒出了两片新叶,绿油油的,形状就像小燕子剪刀似的尾巴。那么嫩的绿叶,一片挨着一片,远远望去就像一片小树林。胚轴下还有一些白色的小根须,这些根须向四面八方延伸,有的还钻进了餐巾纸,生怕被小伙伴挤出来。我迫不及待地拿来一把尺子量了量,哇,足足有8厘米长了!
这不禁让我感叹:植物的生命真是既有趣又神奇!
10月15日星期五晴
哇,我惊讶极了,一个星期过去了,那些绿豆又蹿高了好多,足足已经有20厘米长了,一个个都变成了高挑的姑娘。微风吹过,她们随着风翩翩起舞,展现着她们独一无二的舞姿。仔细看,那两片嫩绿的叶子也完全舒展开来了,叶脉也更明显了。看看这一株,很美,看看那一株,也很美。它们似乎向我招手:小主人,我们马上要变成可口的豆芽菜了。
看着这生机勃勃的绿森林,我心里真欢喜,多么强有力的生命力啊!一粒小小的种子能带给我那么多的惊喜!