周末上作文课时,老师让我们去观察蚂蚁。
今天,我一大早在阳台上放了糖、米饭等食物,于是我就在阳台上等着蚂蚁出来。没过多久,我发现了一只蚂蚁从洞里爬出来,蚂蚁身体由头、胸、腹、一对触角和6只足组成。那一只蚂蚁左瞧瞧右瞧瞧,在我放着糖、米饭的地方走来走去。蚂蚁先是在糖果周围绕了一圈,好像是闻到了什么香味,蚂蚁没有直接去吃糖果,而是走回洞口,叫其他蚂蚁工兵去搬食物。过了一会儿,大概是糖果香味传到了蚂蚁洞口,蚂蚁们全都走出洞口,他们跟着回来报告的那一只蚂蚁往糖果方向爬去。其中一只蚂蚁停在我面前,好像对我说:“谢谢你给我们这么多的食物!”蚂蚁们很有秩序,糖果、米饭周围都都站满了蚂蚁,有几只在外面爬来爬去的,好像在指挥似的,可是糖果太大了搬不动,过了一会,搬糖果的蚂蚁就爬去搬米饭,剩下一两只蚂蚁在守着,米饭慢慢的向洞口方向挪动,有趣极了!看着蚂蚁成群结队的搬着我的米饭,我开心极了!
过了很久,蚂蚁们还剩下糖果没搬完。忽然,刮起了一阵秋风,守着糖果的蚂蚁们紧张起来了,在糖果周围爬来爬去的,好像在想:怎么搞的?怎么忽然就来了一阵风呢?我的赶紧回去叫同伴过来。一只大点的蚂蚁靠近小蚂蚁,碰了碰触角,那只小蚂蚁就快速往洞口爬去。我想:这只小蚂蚁可能回去通风报信吧?结果,我猜得没错!我兴奋极了!那只回去的蚂蚁带着好多同伴出来,他们集合在一起,一群黑压压的队伍把糖果包围着,有的推、有的拉,还有的在上面指挥着,好像在跟同伴们说:“同伴们,加油啊!加油啊!为了我们等到下雨和寒冷的冬天的时候,我们就可以一起吃着洞里的食物,我们的同伴们一定要加油啊!”这一声非常有效,蚂蚁们奋力搬动着那块糖果,个个都忙个不停。不一会儿蚂蚁们就把那块糖果给搬进了洞里。
蚂蚁个子那么小都能把那块比他们大好几十倍的食物搬回家,真了不起呀!我想:这应该就是团结的力量!