小蝌蚪,找妈妈,找到了这首脍炙人口的《小蝌蚪找妈妈》是我童年最喜欢的儿歌,如今再听一遍,还是觉得有趣极了。歌词说小蝌蚪最开始有尾巴,后来长出了腿,尾巴消失了我百思不得其解,这个变化太奇妙了!于是,我产生了一个想法:要亲自观察小蝌蚪成长的过程。
4月15日
今天,我们一家来到野外池塘。我费了九牛二虎之力,从池塘里捞了5只小蝌蚪,并给它们安置了新家一个晶莹剔透的鱼缸。我开始津津有味地观察起来:它们体长大约1厘米,颜色黑如煤炭,脑袋大大的、圆圆的,尾巴却又细又长。它们使劲地摇着尾巴,头也跟着一晃一晃的,睁着大大的眼睛,仿佛在观察着我这个新妈妈。
我突然想起来小蝌蚪吃什么呢?上网查了一下,原来它们爱吃水中的蚊子幼虫、浮游生物、鱼虫等等。可是家里没有这些东西,好在网上说:人工喂养蝌蚪,可以喂面包屑、水草、剩饭粒,还可以用煮熟的鸡蛋黄给它们增加营养。妈妈帮我煮了鸡蛋,我抠了很小的一点点蛋黄,用手碾碎扔到鱼缸中。蝌蚪们并没有像小鱼那样游过来抢吃的,它们只是一个劲地在水底挤来挤去,好像根本不爱吃我们准备的食物,这让我有点失望,并开始担心它们的健康。
4月22日
小蝌蚪们来到我家已经一周了,我发现它们逐渐适应了新家。爸爸从池塘不断捞回来新鲜的水草,让它们变得更加活泼。它们不但在水草间和我躲猫猫,还在饿的时候大块地吃水草呢!因为我发现它们每天都不断地在水草上蹭啊蹭,水草逐渐变薄、变小。看来小蝌蚪们更喜欢吃水里的食物,我再也不用为它们的健康担心了。营养跟的上,身体就会壮。
小蝌蚪现在大约有1。5厘米体长了,脑袋还是大大的,就是开始变得扁扁的。皮肤也没有之前那么黑,呈深灰墨绿色。最神奇的变化是,它们果真长出了两条后腿,和我学蛙泳时腿部蜷起来时的姿势一模一样。爸爸找了一块石头放在鱼缸里,在水中为它们创造出一块小陆地。爸爸告诉我:小蝌蚪在变成青蛙的过程中,要练习用肺呼吸。
4月30日
半个月过去了,小蝌蚪们长得可真快!一转眼,它们的两条前腿也长出来了。尾巴也逐渐在变短,尾巴边缘上透明边已经没有了。皮肤也变了样子,有的还是墨绿,有的却变成深棕黄带有暗花纹,我估计它们有的会变成青蛙,有的会变成癞蛤蟆,哈哈!四条腿全长出来的小蝌蚪们,时不时地开始蹦一下蹦一下,经常能看到它们蹦到水草上小憩。
爸爸妈妈说:小蝌蚪就要变成青蛙或者蟾蜍了。青蛙、蟾蜍和小蝌蚪吃的东西不一样,它们只吃会动的、活的东西,像是飞着的苍蝇、蚊子等等。我们喂不了,它们就会饿死的,所以我们决定过几天把它们放回大自然。
5月2日
今天,我去看小蝌蚪的时候,发现它们贴在水没不过的鱼缸内壁上不动。爸爸说这是因为幼蛙渐渐用肺呼吸,不能长期泡在水里。我仔细观察,它们还剩短短的一小截尾巴。爸爸告诉我:小蝌蚪现在还能依靠尾巴转化出来的营养,供自己发育生长,等尾巴褪去,就要靠吃活动的食物了。为了避免它们饿死,我们决定今天放它们回自然界去,虽然我万分舍不得
下午,我依依不舍地亲手将小蝌蚪放回池塘里的那一刻,我哭了。没能见到它们完全长成大青蛙的样子,不能再和它们朝夕相伴,我感到又遗憾又难过。但是,转念一想,越是喜欢它们,越是希望它们能茁壮成长,多吃害虫,保卫我们的环境,这比让它们陪伴在我身边更有意义,我破涕为笑了。
这五只小蝌蚪,来到我身边的时光虽然短暂,但让我亲眼见证了它们的成长。这半个多月,我不仅增加了见识,还懂得了每个生物来到这个世界上,都有自己的使命,不要因为自己的私念,阻碍别的生物的价值实现。
小蝌蚪们,让我们一起成长吧!