空气的自述六年级作文
它没有形状,也没有颜色;没有气味,也没有味道。人们看不见,也摸不着它,但是,人们却离不开它。它是什么呢?没错,那就是我——空气。
我是由78%的氮气,21%的氧气和1%的稀有气体组成的。我的存在,给地球盖上了一层厚厚的“被子”,让地球既不太冷也不太热,这样人们才能生活的舒服。我还阻挡了来自宇宙空间的各种射线,这样,人们才能不受伤害。更重要的是,我为地球上的动物和植物提供它们呼吸所需要的氧气。
当然,我也有我的“坏脾气”,当我的温差较大时,我就会对流,形成风。有时会给人们带来清爽,有时也会给人们带来伤害。
亿万年来,因为我的存在,欢乐的歌声响彻四方,自由的鸟儿展翅飞翔;因为我的存在,秀美的山川环抱家园,清澈的江河一片蔚蓝;因为我的存在,幸福的生活充满阳光,和平的鲜花到处开放。我的心情非常愉快,我感到无比幸福。
但是,现在,我生病了——病得很严重。人类肆无忌惮地向大气中排放着汽车尾气和浓烟。我的成分发生了巨大变化。灰尘和有害气体已经侵入了我的五脏六腑,我不得不和它们一起形成了“雾霾”。人们渐渐和我产生了距离,都带上了厚厚的口罩和纱巾,我伤心极了。
救救我吧!善良的人类!让我回到从前,变得更加清新,更加健康!