参观陶瓷博物馆三年级作文
上周末,我和爸爸去参观陶瓷博物馆。
刚进去,收门票的工作人员让我们先到二层去看。我们先去的是序厅,里面有一些古老的陶具。最古老的是白陶鬶,它是新石器时代的,原始人用它来烧水,它的底下有三只“脚”,上面类似于现在的暖瓶,在一侧有一个带着小点点的把手。还有一个陶器我也很感兴趣,那就是蛋壳陶,它的壁非常薄,形状像一个杯子,全身灰不溜秋的,它是战国时期制造的;据说最薄的蛋壳陶只有0、02毫米厚。
走出序厅,我们看到了一套大型的陶器作品,是中国最大的,名字叫“陶魂”,这套作品向人们重述了制陶的过程。开头是一些人用牛把土碾细,接着是塑造陶模,然后是烧陶,人们把一件件陶模放进炉子里烧,陶瓷制好了,人们又用车子把陶瓷运到市场上卖。陶瓷市场上发生了一个有趣的“事件”,一个小孩买了一个陶罐,他拿着陶罐和其他小孩玩,另一个小孩一不小心把他的陶罐撞碎了,那个小孩坐在地上直哭,他的伙伴们都来安慰他。
还有一个名人名作馆,里面的陶瓷都是一些陶瓷大师制作的,其中我最喜欢这一幅作品,这是一个洁白的磁盘,上面素描着爱因斯坦老大爷的像。我为什么喜欢这幅作品呢?因为爱因斯坦是我最崇拜的人。还有一幅作品非常精致,作者用了三年的时间才做成,那是一个茶壶,上面雕着清明上河图这幅画,只有用放大镜才能看清这幅画的内容。
我们要离开陶瓷博物馆了,只听“咔嚓”一声,电灯关了。我们正好要走,不早也不晚,时间刚刚好。