江苏高考零分作文:从“出无车”说起
从“出无车”说起
古有齐人冯谖语“出无车”而闻名天下。然知其然,不知其所以然,众矣。
车者,出行工具是也。
车之礼仪,古之朝代,皆有讲究。何人配何车,何车乘何人,亦有定数。百姓牛车,士绅马车,权贵厢车,帝皇銮舆,未有逾越。此为何故?经济实力、政治地位使然。是故,“出有车”,身家性命也。
时代变迁,古车不存,今车何解?新中国新时代,车制推陈出新,科技改变生活,政治引领风尚。初始,个人出行,二轮自行车渐次取代牛车马车。而后,四轮小汽车研发问世,达官贵人专享,以价定车,身份地位象征。私车私用,公车公用,各有定数。唯其不公者,公车私用矣。缘何?家国天下,家国一体,根深蒂固,百姓忿而不语,亦慕之甚焉。从严治党伊始,公车管理刚性执行,何人何车一一有规,上下风气日益澄清。
出行事小,车行事大,观车可观社情民风。新时期新发展,经济强百姓富,二轮车风光不再,四轮车发展迅猛,国产进口各得其所,车市火爆车价咸宜,不论好丑家家有车。然,车辆质量相差甚远,泱泱大国城市臃肿,车轮滚滚蜗行时久,尾气雾霾怨声载道。限行限号,治标之策。公共出行,共享出行,低碳出行,治本倡议。二轮单车起死回生,四轮汽车产能过剩,电动汽车尴尬上路,车来车往我行我素。盖因世人皆喜“出有车”而恶“出无车”,一则彰显身份地位,二则私享独立空间,三则确实方便快捷。是以百姓可无车而行,有车亦不可行;而非富即贵出入有车,更非豪车不可,前呼后拥耀武扬威,其因其果自古亦然。
又云,出有车必行其轨,“车同轨”方能“达天下”。秦皇之功,今人仍赞。何谓轨?车轮大小宽窄之尺度,车行东西南北之规则。人之交往当守交通行止,国之交往亦需接轨同制。世之烦恼,盖因“车不同”、“轨相异”,文明不同而行止无度矣。
车之变迁,科技进步大于政治进步,物质文明先于精神文明。高铁之便,优于飞机。中国高铁,领先全球。一带一路,高铁先行。经济外交发展为上,盖因弱国无外交矣。国之强大,民之羸弱,亦是当下之惑。宁乘宝马哭,不坐单车笑,实因民之困顿久矣,箪食壶浆自给自足,声色犬马望洋兴叹,朱门酒肉路有冻骨。凡此种种,冷暖自知,何足外人道也。
夫天下往来者,皆为“名利”,有车无车奈之如何?千古一声“出无车”,道出世间不平事,知之为知之,不如不知之。车有更替,轨无同步,行车难亦行道难。是问,君之有“车”,可知其“轨”?冯谖高义,可得其味?三呼“出无车”可矣!!