留住最美的风景中考满分作文
“导游犬”,那只曾带我走过田间许多小路的中华田园犬,或许它现在已经不记得我了,但我永远不会忘记它!
今年长假,我们一家三口去了青山村,民宿的女主人养了一只中华田园犬,就是我今天要说的主角。它毛色全黑,唯有眼周和鼻头部分夹杂着土黄色,四肢修长,跑起来滴溜溜地仿佛在跳轻盈的舞蹈,显得矫健而不费吹灰之力。
我们初次见面是在饭桌下,估计是闻到了菜香吧,它急忙忙从院子里跑进来,钻到饭桌底下,抬起头用渴望的眼神看着我们,还微微地张着嘴,露出尖利的门牙。“啊!”我被吓了一跳,惊叫起来,不知所措地退到墙角,它也跟到了角落里,却友好地摇着尾巴,并不叫唤。要知道我可从未和狗待在一米以内过,我一边提防它一边猜测它的用意。我尝试着夹起一块肉去喂它,当然,由于害怕,我是“很没礼貌”地丢过去的,有时,肉断成了几节,有时直接扔到它头上了,它也不生气,认真地吃着,仔细地寻找,连碎沫沫也舔得干干净净,吃完还会抬头看向我,尾巴摇得更欢了。半盆肉喂完,我们就成了朋友。后来的几顿也是如此,吃饱后它也并不离去,而是匍匐在我脚边,用温热的小脑袋贴着我的脚背蹭来蹭去。
第二天中午我们出去散步,它很殷勤地跑在前头给我们“带路”,时不时回头朝我们伸伸舌头摇摇尾巴,俨然就是一个“标准的导游”。乡间岔路多,每当我们停下脚步,思忖着要往哪走,它会突然窜到脚边冲我们眨眨眼,好像暗语似的,提醒我们跟它走。
在它的带领下,我们来到了一个亲水平台,真是一处360度俯瞰青山村全景的绝妙之地啊!这时,它就趴在一旁,一边休息一边看向我们,好像在说:“瞧,跟我走没错吧?”最称职的导游非它莫属了。
回程路上,它也一直自告奋勇领路,由于它跑得快,每次距离一拉长,它就要关切地回头看一下,摇摇尾巴,似乎提醒我们:“要跟上我啊!”而晚上,它就睡在我们院子里,像是个忠实的守卫。
三天一晃而过,临走时,我喂了它好多饼干,但它并不像往常一样急于吃起来。也许看到我背着包,明白分别在即,一直不舍地趴在脚边望着我。随着车子启动,它突然站起来,叫了一声,我把脸贴在窗前,直到看不到它为止……
“导游犬”,它是青山村最美的风景!