你见过鼠兔吗?哈哈,我想你一定没见过。鼠兔鼠兔,顾名思义,当然是像老鼠一样的兔子喽!这不,我们家就养了这么两只可爱的小兔子。这两只小兔子是邻居家的大姐姐送我的。
虽说它们名字里有个“兔”字,可其实一点兔样都没有,反而更像两只大老鼠。一般的兔子都有两只大耳朵,可它们的耳朵却十分短小,紧紧地贴着头皮,粗一看还不会留意。一般的兔子都有两只红玛瑙般的眼睛,可它们的眼睛却又黑又亮。一般的兔子的毛色大致为纯白色,可它们的毛色却很杂。其中一只为褐色,另一只为白色,但里面掺着许多褐色黑色的毛。除了那一条短得几乎看不见的小尾巴,我几乎看不出它们是兔子。我用泡沫为那两只小鼠兔做了一个窝,并为它们取了名字。那只灰褐色的叫“褐兰”,那只稍白一些的叫“伊丽莎白”。
褐兰相对来说要顽皮一些,少有安分之时。它总是一会儿从泡沫屋子这边跑到那边,又从那边蹦到这边,还时不时地伸出小脑袋,这里望望,那里瞧瞧,似乎对哪儿都十分好奇。不过要说它的最爱,还是“雕刻”。它经常用那小爪子在泡沫上刨来刨去,末了再用牙齿在上面啃啃,修饰修饰,最后停下来向欣赏艺术品似的打量着。它这个举动引起了我和伊丽莎白的公愤,我们都对它把屋子弄脏而不满。可每当我把它玲出笼子准备教训时,它却瞪着大眼睛,理直气壮地望着我,仿佛在说:“你不可以剥夺我钻研艺术的权利!
谁说我将来不能成为大雕刻家呢?”于是,我只好放了它。如果说褐兰是位艺术家,那伊丽莎白便是为高贵的女王了,它的每个举动都显得那么不可侵犯:吃饭细嚼慢咽,睡觉有专门的地方,还经常高昂着头。每当褐兰“钻研艺术”时,它便躲在角落里,以一种不屑的眼光看着它。呵,还有些公主病嘛!不过养这两只小鼠兔还是花费了我们不少精力。它们在我们这一地段不常见,身子骨娇贵,必须每天都采新鲜的青草喂它们。不过我们一点都不觉麻烦,因为它们带给我们的,多是快乐。