清明节的来历】
清明节快到了,又到了祭祖扫墓,栽瓜种豆时了,每到这个时候,大家都会去扫墓,踏青……。清明节年年都有,但是你知道清明节的来历和过清明节的目的吗?今天就让我来给大家讲讲吧!
清明节是我国民间重要的八个节日之一,也是农历二十四节气之一,时间约在每年的四月五、六号。早在大禹治水成功以后,人们就用“清明”这个词来庆贺天下太平。这个时候正是春暖花开的初春时节,是春游踏青的时光。踏青在距今一千多年的唐代就已开始了,历代延续下来,成为了习惯。踏青除了欣赏大自然的美好春光之外,还要开展各种娱乐活动,增添生活情趣。
清明节还叫寒食节,这一天大家会去扫墓祭奠亲人。扫墓的习俗,据说来自一个传说:
相传春秋战国时代,晋献公的妃子骊姬为了让儿子继位,就设毒计要害死太子重耳,为了躲避祸害,重耳带着几位臣子流亡出逃。臣子中有一人叫介子推,他多次救过重耳。后来重耳回国做了君主,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。重耳猛然忆起旧事,就马上差人去请介子推上朝受封赏。可是,差人去了几趟,介子推不来。重耳亲自去请,介子推便躲避上了山。重耳为逼他下山,便三面点起了火,只留下一面山路,介子推就是不下来,最后被烧死在山上。为了纪念他,就决定这一天不能够用火,只能够吃寒冷的食物,来祭奠介子推。但是怕老弱耐不住寒冷,就组织了春游等户外活动,为这个悲伤的节日增加一些欢乐。
从2008年开始,我国将清明节认定为法定节假日,放假一天。至2009年,又改为三天。大家都称为清明小长假。