拒绝盲目同情作文
同情心,其实我们都有。无论是多么反面的社会人物,我相信,都是有同情心的。
说起同情,大家会想到什么呢?肯定有大部分人会想起乞丐要钱的情景。可是,现在的社会中又有多少是真正的乞丐,是真正需要得到同情的弱势群体呢?正是因为我们每个人都有同情心,所以有些不法分子就借此机会利用我们的同情心谋取利益。这个时候,我们就要搞清楚事情的真相,不要盲目同情。
“那边有个可怜人,咱们去看看……”正要买冰淇淋的我听到路人的谈话。“真可怜!”一个奶奶自言自语道。“别是骗人的吧?”那边的阿姨也喃喃自语。咦?可怜人?好奇的我想了一下,身子不由自主的也走向了那边的人群。
我挤进了人群中间,只见有一名大约30岁左右的叔叔跪在地上,右边的衣袖在一旁荡动着,左手还抱着一个婴儿,乱蓬蓬的头发不时地被风吹起。叔叔的面前平铺了一张写满了字的白纸:各位街坊邻居,我是从很远的地方来的,我的胳膊因与歹徒搏斗受伤而截肢,妻子也被无情的车祸夺去了生命,前两天家里仅有的一点积蓄被盗,可怜的孩子和我难以维持生计,请大家帮帮我们吧!看着纸上那潦草的字迹真让人心酸。
“假的,别信……”一个人对另一个人说。我心想:怎么能这么说呢,真没有同情心。大多数人都给他捐了钱,我也把要买冰淇淋的5元钱捐给了他。当我放完钱起身时隐约看见他的右手藏在衣服里面,脖子上好像还带了一条金项链,他的脸上露出了诡异的笑容。呀!他是骗子!我有了一种被欺骗的感觉,心里有一种说不出的滋味。
所以说,同情是一种可贵的品质,但是我们要拒绝盲目同情。