高三作文心得
本人在本学期能够坚持自学教育理论,以充实自己的教育思想;能够学习有关新课改的书籍,以更新自己的教学理念;能够学习有关教学技能、教学方法、提高教学效率的书籍,以提高自己的教学水平;能够学习有关校本教研的书籍,以提高自己适应新教研活动方式的要求。在学习的过程中,能够坚持写学习心得,坚持做学习笔记,使自己对新课改的认识有了进一步的提高。
本学期我带高三(1)、(2)两个班的化学课,在这一学期中,我尝试着采取多种办法去提高学生学习化学的兴趣和提高学生解决化学问题的能力。首先我引导学生对高中化学知识进行总结归纳,把所学习的知识系统化和网络化,把高中化学知识分为基本概念和理论、元素和化合物、化学计算、化学实验等四个部分,每个部分又可以分为几个子目标,这样让同学们对化学知识有了系统的轮廓;然后针对某个部分的知识及其产生的问题找出分析对策。例如对有机化学部分,多数同学认为所很难的,原因在于他们对某些没有见过的物质的化学式感到陌生,从而产生了畏难的心理。
针对这种情况,通过例题分析引导学生得出解决有机化学的口诀:有机化学并不难,连接方式是关键,看清哪个键断裂,明白谁跟谁相连。这样通过一个学期的学习,学生对化学的学习劲头更大了,而且花费在化学学习上的时间更短了,对化学更有信心了。并且通过两次省质检和两次市质检的测试,学生的化学成绩在理综中每次都是最高的。
本学期虽然化学教学效率有了提高,但是在化学教学中还是存在着满堂灌的教学行为,每次看书后都想改变自己的教学方法,可是课堂上却总放心不下让学生自己去探索知识,只在5月下旬我的一次公开课上,我采取了“在学中教”的方法,让学生在课堂上去自己分析例题,然后根据自己对例题的分析得出的方法去解决一个化学问题。
当我在课堂上看着同学们认真分析总结的神情,我才发现自己错了,一直以来已经习惯了自己站在将台上给同学们讲课,给同学们分析、总结,然后让他们去解决习题,可是那样做的结果常常是学生听课时一听就会,做题时一做就错的现象;那时还为这种现象找借口说是我们的学生课后没有复习巩固的结果,现在看来是我们的教学方法、教学行为出现了问题,这应该成为我教学的教训,应该是我开始改变我的教学思想和教学方式的时候了。所以本学期我最大的收获是找到了自己的缺点,发现了自己的不足,提高了自己的认识。
总之学无止境,教学中总会有我们没有遇到过的这样或那样的难题,不断地充实自己,让自己在将来的工作中能够更适合自己的工作,就是我的快乐。