活着高三作文
这个星球承载着好多,尤其是人,我常常惑,常常微笑,这些天下生物怎会这么多,把地球占满了,到处都是,我还在向往心中的净土,其实没有了,最高的山被征服了,雪白的雪早已踩在了脚下,最深的海洋也被征服了,所有的大海之水,已经没有地方没留下人类身体污垢的地方了,别以为水还是绿的,雪还是白的,其实是我们人类自身的无知,真的是这样,不是危言耸听。
我也是俗类,俗字就是人和谷的结合,食谷者,为温饱,古人发明字早就说明了。还有欲,所欠的谷是自然天成,你不可能去认为填满它,吃饱了还会去想别的,这个社会,当下的中国,其实谷已经不欠了。
我的观点大多人会反对,说我是杞人忧天。
有哲人说过,人为何而活?给出的答案是,人为消耗地球的能源而活,想想的确很对?活着就是消耗能量的过程。
我的身边是好多的农民工朋友,我每天都在他们身边做所谓的管理,看到多少画面和场景,心中疑惑,有时也感叹,还有我前面所说的微笑,还有我心中一种莫名的同情。
盛夏的时日,那些木工钢筋工天没亮就起床了,为了躲避烈日的烘烤,没吃早点就上班了,等我去巡视工地的时候,我看到好多人已经在冒着热汗啃几口馒头,还有挂在钢管头上的小麻球,其实早已经凉了,只有糯米的柔性和中间的一点糖心的甜味在吸引着人的食欲,好在是夏天,喝几口工地提供的热水,就60度左右的热水,但凉了以后都叫凉白开,但我不敢喝那样的热水,一喝准拉肚子。
我亲眼看到滴滴的汗水流下似乎有声的感觉,那就是那些做钢筋的工人,多热的天气蹲在那里无声地绑扎,似乎只有汗水在流的声音,还有好多的女工,.衣服已经没有一个地方看起来是干的了。
还有好多让人扑哧一笑的画面,长裤嫌热剪了当短裤,当时我很想用相机拍下来,名字就叫《民工的短裤》。但我还是没拍,是为了尊重他们生存的尊严。
不知是人类社会发展的悲哀,还是生活的所迫,总之,似乎是人权平等的今天,他们要活的要有所谓的尊严,因为,现在家家都在盖新的楼房,还要供孩子上学读书,还有回家的时候略显名牌的衣服鞋子,还有春节招待亲朋的好烟好酒,这些都是活着的尊严,却要牺牲他们多少的汗水。
上天因何这般物化与人,我感叹这些,人类活着就是一个奋斗的过程,不管你流下了多少汗水,还有被管理时尊严的缺失,总之,是为了生存,是为了有颜面的活着。
我也看到不同层次的人活着的方式,民工活着是一种方式,中层人活着是一种方式,中层的人渴望变成有钱的人,拿现在的话就是有房,有车,有点剩余的钱留着急用,给孩子一个安稳的家,我不能否认,我是一个还没处在中层的人,所以我也还有欲望。
我有欲望也是我常常疑惑的地方,在我的内心仍向往着童年时代心中的净土,一片蓝天,一朵白云,一条纯净的小溪在村前流过,一条蜿蜒的乡间石板小路在诉说着历史。