阿信也与大长今一样,是一个可怜的小女孩,在悲惨的命运下她不屈不饶,与坎坷的做着艰难的斗争。
阿信生在一个穷困的大家庭里,因为家里还有个弟弟妹妹要照顾,所以7岁的她就得到外面去给别人当拥人,并在着期间,还学会了许多事情,平常,如果是佃农家的孩子,根本就不能读书,只有呆在家里干活,而她凭着毅力,到别人家当拥人,也到学堂去上了学。而且,她是那么地认真。那么的专注,才几天工夫,就已经学会了简单的字,还给家里写了一封信。但是好景不长,因为她再也受不了那些人如此地蹂躏她,于是,他只能逃离可那里。她的童年就是那么凄惨,也不知道,后来会怎么样,真希望她以后能过一点好的生活。
历史上有很多人都是这样,一开始经历很多困难的生活,通过自己的艰辛努力,获得了成功得到了大家对他们的肯定。比如司马光凿壁偷光,后来经过了努力,才写出了《史记》。
我们现在的生活可说是衣来伸手,饭来张口,也没有好好去珍惜,去爱护,先不说着一些,就连家长辛辛苦苦的让我们读书,我们也没有用功去读,考试也只考那么低的分,从今天开始,我读书要更加用功,每次考试都要考到95分以上,成绩不要像波涛起伏,一下子好,一下子坏,这样对学习也不太好。只要想小阿信一样好学就没有做不好的事情。