近日来读明史,嘉靖年间有一们宰相叫严嵩,一人之下,万人之上,权倾朝野,显赫一时,行贿者熙熙攘攘,他不想贪污受贿都难。因为下边是千方百计走后门,挖空心思的送礼,目的地是看中他手里边的权柄。用今天的话说是跑官、要官、买官、卖官。他凭照银子的多少,给其官职。当官就能够敛财,俗话说三年清知府,十万雪花银。天高三尺刮地皮。就严嵩本人来说,他生下不一定是坏蛋,年轻时勤奋好学,进士出身,他所以官居高位,一是主观能动性,二是客观条件,没有嘉靖皇帝的疏于朝政,没有皇帝的无比信任,他就没有贪污受贿的条件。他有学问,是书法家,也是才华出众,但是他的人之初,性本欲是与生俱来的,再加上封建制度的土壤,出现贪污腐化就不足为奇。所有的官员没有清廉的,就连海瑞海青天也不是白璧无瑕,他有古怪与残忍地一面,他结婚三次,饿死幼女,逼死小妾,他辱骂皇帝,险被处死,72岁被启用,到南京上任,他制做红板凳,与富人为敌。结怨很多,他的廉洁奉公也是划问号的。人性与思想方法与严嵩相比之下并不矛盾。所以我说历史上没有真正的贪官与清官。历史档案往往是自相矛盾,难圆其说。历史之谜太多,谁能够写出一部真实性历史档案?只有老百姓,但是老百姓又没有写出的权力。
远在春秋时代,吴越相争,美人计、离间计、珠宝计等等,都是针对人性的弱点,以权谋私,权钱交易,假公济私,贪天之功为已有,贪得无厌,贪生怕死,贪图享受,贪小便宜贪赃枉法,早已有之。
严嵩时代有一位翰林叫张居正,他向皇帝检举揭发严嵩父子的罪恶行径,终于扳倒他们父子,张居正被提拔为龙图阁大学士,他改弦易辙,整顿吏治,用考成法考察官员,督促检查官吏提高工作效率,为老百姓办好事,办实事,又加强管理司法部门,举报打击贪官污吏,提倡廉洁自律,赏罚分明,一时政治清明,他严格求自己,杜绝走后门之风,虚怀若谷,清官名声大振。然而这位反腐败斗士,好景不长,他在江陵老家修建了一个书屋,监工就大包大揽,大兴土木,层楼叠翠,富丽堂皇,花费几十万两银子。银子从哪里来的呢?原来有一位抗倭名将刘显,因贪污罢官,后被张居正上奏重用,刘显便感恩戴德,便来个"曲线救国",给张居正的老父亲送银上门,几十万两。于是张家富甲三楚。御史刘台揭露了张大学士的罪恶行径,他自己不得不承认错误,"实有其事,不是诬陷"。
当年站在反腐败第一线的大学士,三年后也是位贪污受贿分子,被削去官职,岂不悲哉?!究其根源社会风气是难以抗拒的!当我们在电视广播里边看到那么些高官在义正词严地反腐倡廉,"不管是涉及到那一级干部,决不手软,一定要严惩不怠。"那是说给老百姓听的假话,如果当真,就受骗上当了!说不准那位高官就是大贪污犯!胡长清就是一例!俗话说:"自己的刀不能够削自己的把儿。"要想真的反腐败,就不能官僚专政,既得利益集团自己不能监督自己,必须有宪法监督来完成,要搞群众普选,人大,政协,群众,负起监督责任,!不搞上级任命,搞民主选举才是反腐败的唯一良药,要搞透明政治,老百姓要有知情权!